Форум города КАРАБАША

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Клубы по интересам » ИСТОРИЯ ГОРОДА-В МОЁМ ВОСПРИЯТИИ


ИСТОРИЯ ГОРОДА-В МОЁМ ВОСПРИЯТИИ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ , УЛОВИТЕ АНАЛОГИЮ - СВЯЗЬ ВРЕМЁН-ТЫКСКЗТЬ...

        


Забытая деревня
Стихотворение Некрасова
"Забытая деревня"

1

У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди - не будет!"
"Вот приедет барин - барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу",- думает старушка.

2

Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
У крестьян землицы косячок изрядный
Оттягал, отрезал плутовским манером.
"Вот приедет барин: будет землемерам!-
Думают крестьяне.- Скажет барин слово -
И землицу нашу отдадут нам снова".

3

Полюбил Наташу хлебопашец вольный,
Да перечит девке немец сердобольный,
Главный управитель. "Погодим, Игнаша,
Вот приедет барин!" - говорит Наташа.
Малые, большие - дело чуть за спором -
"Вот приедет барин!" - повторяют хором...

4

Умерла Ненила; на чужой землице
У соседа-плута - урожай сторицей;
Прежние парнишки ходят бородаты;
Хлебопашец вольный угодил в солдаты,
И сама Наташа свадьбой уж не бредит...
Барина всё нету... барин всё не едет!

5

Наконец однажды середи дороги
Шестернею цугом1 показались дроги:
На дрогах высокий гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом - новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету - и уехал в Питер.

Отредактировано МАДЬЯР (9 Дек 2012 11:23)

0

2

Зря мы возмущаемся и ищем,
В этой жизни правде не бывать;
Пьяными, убогими и нищими
Государству легче управлять.

0

3

Вот швейная фабрика. Она находится в нескольких шагах от плотины Богородского пруда, откуда мы начали осмотр города. Это — самое молодое предприятие в Карабаше. Здесь шьют отличные детские пальто.

Побывав в южной части города, садимся в автобус и по гладкой асфальтированной дороге (ее раньше не было) едем в центр Карабаша, на улицу Освобождения Урала. Эта улица и до революции была самой главной, но тут находилось всего несколько домишек. Даже в двадцатых годах и в начале тридцатых она являлась малопривлекательной. Самыми высокими сооружениями считались деревянная пожарная каланча, кирпичное трехэтажное здание заводоуправления, клуб «Красный Урал», деревянная церковь.

Совсем иначе выглядит улица-в наши дни. Она покрыта асфальтом, ее украшают двух- и трехэтажные дома, здания кинотеатра «Победа», городского комитета партии и другие. Бросается в глаза обилие зелени. Сейчас улица Освобождения Урала — самая зеленая в городе. К ней примыкает городской сад, выросший на месте топкого болота. В саду шумят молодой листвой березы, акации, липы.

Миновав новый магазин «Ласточка», пройдем дальше — туда, где в сосновом бору возвышается самое высокое в Карабаше здание городской больницы. Поднимемся здесь на крутую гору и остановимся у обелиска, установленного в честь первых маевок, проводимых в годы самодержавия в Карабаше. Затем спустимся вниз и окажемся на улице Гагарина. По существу, это новый городок, выросший на опушке соснового леса. Тут много двухэтажных домов, здания детских яслей и детсада, детской музыкальной школы.

Чуть подальше — улица Ленина. Здесь тоже новый городок. А ведь лет сорок назад карабашцы ходили сюда по ягоды, охотники-любители стреляли рябчиков, зайцев.

Неподалеку от этих улиц расположен Старомедный поселок, тот самый, что возник еще во времена существования старомедного завода. Но сейчас поселок простирается чуть ли не до самой речки Ольховки.

О том, насколько вырос и как обновился теперешний Карабаш по сравнению с дореволюционным, дают представление такие цифры и факты. В годы довоенных пятилеток в городе было сооружено жилья значительно больше, чем за 95 лет, истекших с момента основания Сак-Элгинского выселка до 1917 года. В 1927 году, когда страна отмечала десятилетие Великого Октября, жилой фонд Карабаша составлял 12 700 квадратных метров, а еще десять лет спустя, в 1937 году — 81700 квадратных метров. Сегодня карабашцы занимают более 200 тысяч квадратных метров жилой площади

Отредактировано МАДЬЯР (8 Фев 2013 16:26)

0

4

НУ ПОЧЕМУ........?

0

5

Пройдемся по  Карабашу. Это будет не менее интересное путешествие, чем то, которое совершили мы в прошлое. Ведь за годы Советской власти город стал неузнаваемым. На месте небольшого рабочего поселка Кыштымского района вырос город областного подчинения. Особенно далеко шагнул Карабаш в своем развитии в годы первых пятилеток.

Видите дымят высокие трубы? Это краса и гордость карабашцев — медеплавильный завод.

При Уркварте невысокие железные трубы едва-едва вытягивали из цехов сернистый газ, который загрязнял улицы, окрестные горы. Теперь высокие кирпичные трубы взметнулись под самое небо, как бы подпирая его. Особенно та, что виднеется на склоне конусообразной горы, возле которой раскинулись заводские корпуса. Высота этой трубы превышает сто метров, а если учесть и высоту склона, на котором ее воздвигли мастера-трубоклады, то окажутся и все полтораста метров.

Но что трубы! Посмотрите вон на то белое здание, что сверкает окнами на горе около завода. Это обогатительная фабрика. Раньше ее совсем не было. Теперь здесь получают замечательные медные концентраты, которые плавятся в отражательной,печи, превращаясь в расплавленную огненную массу. Металлурги называют ее штейном. Штейн заливают в конверторы, где в конечном итоге получают черновую медь — основную продукцию Карабашского горно-металлургического комбината. Из Карабаша медь идет на Кыштымский медеэлектролитный завод. Здесь она и превращается в чистовую — в ту самую, какой она представляется в нашем понимании

Отредактировано МАДЬЯР (8 Фев 2013 16:29)

0

6

НУ ПОЧЕМУ........? ЧЕРЕЗ СТОЛЬКО ЛЕТ МЫ В ТАКОМ ГЛУБОКОМ АНУСЕ? ПРОСРАЛИ ГОРОД, ЛЮДЕЙ И СТРАНУ?

Отредактировано МАДЬЯР (8 Фев 2013 16:22)

0


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Клубы по интересам » ИСТОРИЯ ГОРОДА-В МОЁМ ВОСПРИЯТИИ