Форум города КАРАБАША

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Из истории города » Устами земляков...короткие заметки .........


Устами земляков...короткие заметки .........

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

История расказанная НИЗЯКОЙ -В конце войны,в районе аллеи ветеранов находился лагерь военнопленных,они занимались строительством,работали на торфоразработках,и выполняли все работы какими их озадачат,все были доходягами,проходя мимо частного дома просили разрешения нарвать возле дома крапивы,из неё варили похлёбку,мальчишки сначала закидывали их камнями с крыши ,потом привыкли,конвоировал пленных в основном пожилой еврей по фамилии Хесс,маленький и сутулый.Тем не менее они его очень боялись.Конечно не все пленные были фашистами,призывали в армию всех ,кто проходил по физическим данным,много было призвано с учебных заведений,строители,архитекторы,врачи,музыканты...Гитлер подмёл всех,ну и понятно ,что отказаться от воинской повинности никто не мог.---------------------

http://s2.uploads.ru/t/rwvt9.jpg

В России "солдаты рейха" проклинали войну
В Карабаше до сих пор с теплотой вспоминают немецких военнопленных и интернированных из Германии женщин

Валерий ЕРЕМИН

Карабаш

Старшеклассники и педагоги миасских школ N 24 и N 4 побывали в Карабаше с целью найти следы лагерей политзаключенных и немецких военнопленных. С ними съездил в “экспедицию” и корреспондент “Челябинского рабочего”. Поиск был непростой, поскольку краеведением в городе мало кто серьезно занимается (даже музея нет). Нам помогли журналисты “Карабашского рабочего” и бывший библиотекарь Анна Кузьминична Ходова. А также приехавшие из Миасса вместе с членами экспедиции Михаил Григорьевич Никулин и Людмила Николаевна Бурзаева, детьми жившие в карабашском поселке спецпереселенцев.

Лагерь политзаключенных

В историко-просветительском музее, созданном миасским “Мемориалом” при школе N 24, на видном месте – увеличенные копии рисунков Виктора Гребенникова, художника, известного общественности своими изобразительными “свидетельствами” позорных страниц отечественной истории – политических репрессий и ГУЛАГа. К слову: этого участника и своеобразного летописца национальной трагедии, опубликовавшего в начале 90-х годов в журналах свои рисунки и воспоминания, южноуральцам открыла вместе с “Челябинским рабочим” журналистка Светлана Миронова.

В 47-м году 20-летний Виктор Гребенников жил в Миассе, служил делопроизводителем. Он собрался ехать в Ашхабад для работы в астрофизической лаборатории, а денег на билет не было. Чертежным пером скопировал несколько талонов на хлеб – для продажи. За это получил 20 лет лагерей. “Мотать срок” начал в Карабаше, в лагере, где находились вместе уголовники и “враги народа”. С ужасом замечал, как быстро пустеют нары в бараке, как быстро они заселяются новыми зеками. Тяжелая работа в медном руднике без надлежащего питания косила заключенных нещадно. Почти каждую ночь трупы вывозили за пределы “зоны” и сбрасывали в отвал выработанной шахты. Гребенникову повезло: его определили в столярку. Но и это не спасало: довольно скоро угодил в “нулевку” (категория истощенных до предела, больных и неработоспособных). Выкарабкаться помогли эстонцы, жившие в отдельном бараке. От них он получал кусочки хлеба за карандашные портреты, которые “замечательные натурщики”, как он пишет, каким-то образом переправляли на волю. Об эстонцах, осужденных по 58-й статье, Гребенников отзывается с большим уважением: они держались дружно, сплоченно, так же отбивались от “урок”.

В своих воспоминаниях Гребенников признается: раза три в неделю ему снятся кошмарные сны. Чаще всего карабашский лагерь “Первомайка” с его начальником Дураковым (подлинная фамилия), у которого было хобби вести счет расстрелянных за попытку побега. Зная эту “слабость” начальника и потрафляя ему, охранники время от времени выбирали жертву и посылали за чем-нибудь из расположения бригады. Едва несчастный оказывался в стороне, по нему стреляли.

Рабский труд зеков использовали также на торфоразработках и в кварцевых карьерах. Последние сейчас наполовину заполнены водой. Дорогу к ним нам показала Анна Кузьминична Ходова.

— Молоденькой девушкой я работала здесь табельщицей, – рассказала она.- Вместе с местными жителями вручную добывали кварц и заключенные, которых приводили под конвоем. Среди них было немало хороших, грамотных людей, в том числе военных. Одним из бригадиров работал учитель, с ним мне по делу приходилось общаться.

А вот Людмила Николаевна Бурзаева припомнила такую ужаснувшую ее картину:

— Истощенные, ослабевшие, они еле шли, а конвоиры кричали на них, подгоняли прикладами. Того, кто останавливался, жестоко били.

Среди рисунков Гребенникова есть карта-эскиз Южного Урала с расположением на ней лагерей ГУЛАГа. Вокруг Карабаша – три соответствующих значка. Мы не нашли следов этих лагерей. Остатки последних бараков снесли, как нам сказали, несколько лет назад.

Рядом с вышками художник рисует другие символы, именуемые в расшифровке человекомогильниками. Их два, что соответствует воспоминаниям художника: сначала покойников сбрасывали в шахту, потом в другом месте зарывали в землю. Мы пытались отыскать эти “братские могилы”, но безуспешно. Надеемся, что пока. Таких Золотых гор, что на окраине Челябинска, на территории области немало. Было бы благим делом начать разыскивать их и в память о невинно убиенных ставить хотя бы скромные кресты.

Лагерь военнопленных

Старожилы рассказывают, что в Карабаше было два лагеря немецких военнопленных. Один, со строгим режимом, – для гестаповцев. Другой – для рядовых солдат и интернированных женщин.

Военнопленные (а среди них были не только немцы, но и румыны, венгры) работали в основном в шахте. Карабашец Гузаир Гизбулович Куштанов в интервью местной газете отозвался о них так:

— Хорошие были мужики, спокойные, уравновешенные. И работали очень хорошо. Со многими мы были в дружеских отношениях. Один немец даже подарил мне шубенки, я очень долго носил их. Все они проклинали войну:

Работая маркшейдером, Куштанов натолкнулся на папку с архивными документами. Были среди них описания несчастных случаев. По ним он восстановил 37 фамилий погибших в шахте немцев. Пытался этот список передать в немецкое посольство в Москве – не удалось.

Другой старожил Карабаша, Григорий Кузьмич Чернов, 15-летним пареньком конвоировал бригаду из 50 немцев, работавшую на ремонте школы. С бригадиром Адольфом, неплохо говорившим по-русски, подолгу доверительно беседовал. И с другими членами бригады юный конвоир (с берданкой и тремя патронами!) имел хорошие отношения. Нередко немцы приглашали его к нехитрому обеденному столу. Бывало, охранник, будучи уверенным, что “подопечные” не подведут, отлучался с объекта. Если к концу смены опаздывал, немцы строились в колонну и шли к лагерю. Не доходя, останавливались, ждали парнишку, переживая за него.

Половину бригады составляли девушки и молодые женщины, интернированные из Германии. Работали немки также на поверхности шахты, на полях соседних с Карабашом совхозов.

— Помню, как шли они колонной – исхудалые, но стройные, красивые: с прическами, с накрашенными губами, – говорит Михаил Григорьевич Никулин.

Интернированных немок помнят многие карабашцы. Галина Константиновна Старикова, работавшая кладовщицей в лагере военнопленных, в своих воспоминаниях называет их искусными мастерицами, а также добрыми, отзывчивыми женщинами. Они подарили ей красивое платье.

Нынче летом в Карабаше побывала группа пожилых граждан Германии: бывшие пленные солдаты и интернированные женщины (об этом “Челябинский рабочий” писал в материале “Фрау из лагеря” 14 августа). Фрау Карин Момзень родилась в Карабаше в 1947 году. Ее отец Гешель был старшим по лагерю. На днях от этих женщин в Карабаш пришла посылка с вещами, сшитыми в российской неволе. Вместе с воспоминаниями на немецком языке – для создания музейного уголка…

Очевидцы тех событий из числа местных жителей восторгаются цветочными клумбами, украшавшими территорию лагеря. А бывшая заведующая детским садом Валентина Михайловна Соломонова до сих пор с теплотой вспоминает о том, какие замечательные игрушки из дерева для карабашских детей мастерили военнопленные. Приезжая за ними в лагерь, удивлялась обустроенному быту немцев, порядку и чистоте везде, даже в конюшне и сарае для свиней.

На месте лагеря военно-пленных стоит сейчас современный микрорайон. Где было кладбище немцев – гаражный кооператив. Их уцелевшие соотечественники намерены в центре микрорайона установить стелу в память о “карабашской странице” послевоенной истории Германии. В связи с этим горько думать о том, что никакого памятника тысячам наших политзаключенных, прошедших через лагеря Карабаша, здесь не предвидится. А ведь условия содержания и труда были куда тяжелее, судьбы – куда трагичнее:

Поселок спецпереселенцев

Рядом с лагерем военнопленных находился поселок раскулаченных. От него сохранились полуразрушенные бараки на улице Школьной (в них до сих пор живут потомки спецпереселенцев). История возникновения этого и множества подобных поселений на просторах бывшего Советского Союза не менее трагична. Но это – тема отдельного разговора. n

Отредактировано МАДЬЯР (20 Апр 2013 09:09)

0

2

Рассказ деда Семёна георгиевского кавалера:В 17 году ,в составе оренбургского казачьева полка ,принимал участие в подавлении революционного бунта,крови пролилось не мало,сын шёл против отца ,брат против брата,коммунисты сумели запудрить людям мозги.Был у меня конь по кличке- Карька,не раз спасал,скачу как то -бьёмся с комуняками,кровь рекой -на встречу мне комиссар ,махнул я шашкой пол комиссара упало по левую руку ,пол по правую...(дед Семён умер в 92 года и был вменяем,рост где-то 190 ,так что я ему верю,моя голова ему в ладонь входила)http://s3.uploads.ru/t/LOeCk.jpg

Отредактировано МАДЬЯР (2 Май 2014 18:27)

0

3

Рассказ деда Филиппа:Призвали нас на фронт пацанами,не успели оглядеться сразу в бой,за Родину за Сталина,все погибли в первом бою,мне оторвало ногу,дослуживал после лечения, на протезе, в похоронной команде...трупы то надо было кому то хоронить...http://s3.uploads.ru/t/MbD8P.jpg

Отредактировано МАДЬЯР (20 Апр 2013 08:38)

0

4

Рассказ Низяки:Во время войны в школе№1 находился госпиталь,мы подростки 15-16 лет шли со школы ФЗО ,по дороге растирая заячье говно с сушёной крапивой,--курили сами и давали военнопленным, за урок игры на аккордеоне,идём возле госпиталя, только закурили,собака грызёт ампутированную человеческую ногу(похоже гангрена)потом набегает ещё куча голодных псов и они рвут ногу на куски.......http://s3.uploads.ru/t/PqV23.jpg

Отредактировано МАДЬЯР (20 Апр 2013 08:35)

0

5

Рассказ деда Саши:Служил в послевоеннные годы на Русско-Китайской границе (Акиловский танковый полк)дали мы китайцам пизды земля горела под гусеницами,но и наших потеряли....................http://s2.uploads.ru/t/jG724.jpg

Отредактировано МАДЬЯР (20 Апр 2013 08:32)

0

6

Расказ деда Галея:Было голодное военное время,я подросток,проснулся- пятилетней сестрёнки нет дома,пошёл искать-она сильно хотела кушать и ушла на поле ,ела там поспевающие колоски пшеницы,взрослый человек мог за это преступление получить до 10 лет,смотрю скачет объездчик-башкир с кнутом,я добежал и успел накрыть сестрёнку своим телом,он высек и меня, потом ускакал,сестру я унёс домой,потом она всё равно умерла от побоев и голода....
http://s3.uploads.ru/t/1FtkX.jpg

Отредактировано МАДЬЯР (20 Апр 2013 08:24)

0

7

добавляйте свои истории -воспоминания..

0

8

Одиннадцатого ноября 1982 года весь Советский Союз из газет узнает, что на 76-ом году жизни умер Леонид Ильич Брежнев.Во всех школах детей собрали на линейки,я искренне переживал,мысли были разные-боялись войны...это сейчас всё поровну...а в то время мозги были конкретно запудрены идеологией---хорошо это или плохо--не ответить однозначно---Мадьяр.
http://s2.uploads.ru/t/4ZSrI.jpg
http://s2.uploads.ru/t/uZi2t.jpg
http://s2.uploads.ru/t/j6DXh.jpg
http://s2.uploads.ru/t/V5COu.jpg
http://s3.uploads.ru/t/LaqiP.jpg
http://s3.uploads.ru/t/iYEhF.jpg
http://s2.uploads.ru/t/cYSaV.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Qn53u.jpg
http://s3.uploads.ru/t/XlJeG.jpg

Отредактировано МАДЬЯР (20 Апр 2013 08:14)

0

9

Слышал от стариков что в районе деревни Александровка была сброшена фашистская диверсионная группа(43 год)целью были Миасс..Златоуст и Карабаш---везде были крупные объекты стратегического смысла...к сожалению не могу найти документальных свидетельств...из разказчиков один остался в живых--но и ему уже под 90...http://s3.uploads.ru/t/yASRZ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/qizfT.jpg

Отредактировано МАДЬЯР (29 Апр 2013 06:18)

0

10

Мне рассказывала мама, что на спецпоселке ( т.е.  второй микрорайон ) содержали пленных. Охраняли их казаки верхами с нагайками. Были среди пленных и китайцы и ребятишки когда их завидят кричали: "Ходя надо соли?".а они злились. Мама здесь работала продавцом в маленьком магазинчике. Вот то что я слышала от мамы, а правда это или нет не знаю.

0

11

то были не КАЗАКИ а конная милиция...извини

Отредактировано МАДЬЯР (27 Май 2013 14:39)

0

12

Из рассказов Гребенникова Виктора Степановича...
Карабаш, 1948–1950. Лагерь: начальник майор Дураков, изверг, садист. Уголовники и 58-я статья, 1000–1200 человек. Медные шахты, торфодобыча, известковый карьер, столярка. Недолго в ней поработав, угодил в «нулевку» — почти на верную смерть.
http://sc.uploads.ru/t/QNclh.png
Медная шахта — один из «малых филиалов» нашего лагеря. Когда такие шахты вырабатывались в стволы их сбрасывались наши трупы. Вдали — медеплавильный завод. Карабаш, 1948.
В каждом из великого множества лагерей Южного Урала было примерно по тысяче народу — кроме более крупных лагерей. Тот, в который попал я, с издевательским названием-кличкой «Первомайка», был смешанным: уголовники содержались вместе с 58-й статьей — «врагами народа». Выживали здесь немногие. Проходил месяц, второй — ив зоне становилось заметно меньше народу. Нары мои стояли так, что через уголок окна было видно, как ночью вывозили за зону трупы на санях, влекомых черным быком с одним рогом. Сдающий трупы — связку мерзлых полускелетов из морга — отворачивает брезент, а принимающий считает их, с размаху пробивая железнодорожным молотком с длинной рукояткой шары стриженых черепов: для верности, чтоб не выехал кто живым, и для твердости счета. Сверившись по бумажке, выезжают за ворота.
http://sb.uploads.ru/t/0eRnz.png
Наши трупы вывозят за зону пробивая молотком головы. Карабаш, 1948.
Возили таким манером не очень далеко, до ближайшего старого отвала выработанной медной шахты. И так до следующего этапа, когда по узкоколейке подгоняли товарные вагоны, набитые людьми, и зона вновь делалась многолюдной.
http://sc.uploads.ru/t/jEhyb.png

Доходяга из нулевки. Многие из них варили искрошенную пайку в крутосоленой воде. В результате — опухание, морг, ствол старой шахты… Карабаш, 1948.

«Нулевка» в бане. У нас были натуральные хвосты — выступал копчик. Я свободно охватывал свою талию — сходились пальцы. Карабаш, 1948
Как-то подвыпивший надзиратель разоткровенничался мне: приняли 14 трупов, а довезли… 13! Ведь пробивали, мол, башку каждому — куда ж проклятый зэ-ка («з/к» — так нас. заключенных, когда-то звали-писали) делся? Сопровождающих двое, один другому не доверяет, завернули обратно. Проехали полпути: «а он, гад, лежит мерзлый, голый в канаве у дороги — выскользнул, значит, как ледышка, пока ехали-трясли. Обрадовались мы: треснули его посильнее пару раз по башке шкворнем, довезли до места все 14. покидали вниз. А то было совсем струхнули, а теперь хорошо и спокойно».
Я уцелел чудом. Преодолеть год «нулевки» («нулевка» — категория неработоспособных от голода и мук доходяг) и не оказаться на дне старой шахты с пробитой головой мне помогли эстонцы. Один барак был полностью занят ими; все они сидели по 58-й, держались дружно, сплоченно, и от охотников до посылок из дому — «урок», «полуцветных», «шакалов» — организованно отбивались палками. Я рисовал им маленькие карандашные портреты, которые они как-то умудрялись переправлять на волю, минуя цензуру, в свою далекую Эстонию. Быть может, у детей иль внуков этих замечательных натурщиков еще хранятся мои лагерные рисунки. Зарабатывая так свой кусочек хлеба, я был уверен, что его не отнимут блатные: из эстонского барака я почти не выходил несколько месяцев. «Нулевочные» дистрофия, цинга, пеллагра начали отступать, заглох туберкулез…
http://sb.uploads.ru/t/X9z6h.png

Отредактировано МАДЬЯР (2 Май 2014 18:19)

0

13

P.S.  - этот зек был геодезистом,посмотрите на первый рисунок где вдалеке виден завод и попробуйте с ориентироваться на местности...

0

14

очень интересна история бывшего лагеря ГУЛАГ на оз Увильды( ныне существующий пионер лагерь Орленок). По рассказам полустарожилов лагерь был большой, была даже своя больница. Нигде не могу найти никакой инфо. Может поможете?

0

15

А я и не знал, что мы изверги, что мы плохо жили, что фашисты, китайцы, японцы и прочие, которые шли на нас войной, создавали летучие карательные отряды, палицаев, власовцев, бандеровцев, замечательнейшие люди невинно пострадавшие в войне и после. Я и не знал, что концлагеря в том числе и детские это, как у нас пионерский лагерь для отдыха. Я даже и не могу понять, почему изверги охранявшие военнопленных, потерявшие всю свою семью, мать, отца, жену, малых деток расчленённых на части хорошими дядями, так жестоко обращаются с теми кто приветствовал фашизм, не покладая рук работал на него, почти весь восток, запад, америка, англия и аж австралия, родненькие эстонцы и латвийцы рукоплескали гитлеровцам и любыми способами стремились внести свою предательскую жестокую лепту в помощь фашизму. Да, наверное вы правы, не нужно нам искать безвести пропавших советских солдатов-извергов, а нужно создать музеи, мемориалы для безвинно убиенных советскими извергами миленьких фашистиков и их сопутствующих. Слава богу, у нас в Караше появилась, ну хоть аллея ветеранов в память о безвинных, пришедших на нашу землю, поляков.
Как бы нам не было стыдно за победу в великой оттечественной войне.
А что это за машина на снимке завода? Кабы она более современная для освещённых событий!

Отредактировано Wol.K (13 Авг 2015 22:05)

0

16

Wol.K написал(а):

А что это за машина на снимке завода? Кабы она более современная для освещённых событий!

Судя по снимку 20 летней давности.

http://s2.uploads.ru/t/rwvt9.jpg

Людишки медяшку откапывают.

0

17

вероника файн написал(а):

очень интересна история бывшего лагеря ГУЛАГ на оз Увильды( ныне существующий пионер лагерь Орленок). По рассказам полустарожилов лагерь был большой, была даже своя больница. Нигде не могу найти никакой инфо. Может поможете?


В 30-40 гг прошедшего века вся страна была одним большим ГУЛАГОМ.В отличие от сравнительно небольшого числа немецких концлагерей,названия которых знает весь мир и в которых содержались сотни тысяч заключенных(например в Освенциме погибло более 4 млн.человек,среди которых более 1,2 млн. евреев,140 тыс. поляков,20 тыс. цыган,10 тыс. советских военнопленных и десятки тысяч узников др.национальностей),в большинстве советских лагерей ГУЛАГа содержалось "всего" несколько тысяч з/к,но разбросаны они были во множестве по всему Союзу,и имя им-легион.Но это не значит,что люди не должны знать об этой страшной странице нашей истории и так же,как в бывших немецких концлагерях сегодня открыты музеи жертв фашизма,в наших бывших гулаговских"зонах"должны быть(это чисто мое мнение)установлены хотя бы памятные доски.

0


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Из истории города » Устами земляков...короткие заметки .........