Форум города КАРАБАША

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Город » ЭНЕРГИЯ


ЭНЕРГИЯ

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Австралийская компания EnviroMission наконец нашла инвестора для реализации своего амбициозного проекта по постройке Solar Tower или «вавилонской солнечной башни».
По задумке австралийцев, нагретый у поверхности земли воздух, должен будет восходить через гигантскую 800-метровую трубу, попутно вращая турбины генераторов. Для повышения КПД, территорию вокруг башни накроют, создав эффект парника, и тем самым повысив температуру нагретого воздуха. По расчетам компании, 32 турбины, вращающих генераторы, будут выдавать на пике 200 мегаватт энергии, достаточно, чтобы покрыть нужды города с населением в 100 000 человек; причем башня может работать и ночью, используя тепло нагретой за день почвы, и даже в неблагоприятную погоду - разность температур на высоте и у поверхности должны обеспечивать минимальную тягу для вращения турбин.http://i029.radikal.ru/1107/db/fb3e6ee12d90.jpg
Что интересно, в подобной электростанции практически нечему ломаться. Обслуживания требуют по сути лишь турбины и генераторы. С другой стороны, эффективно работать подобный колосс сможет лишь в определенных районах, как правило, с жарким сухим климатом.
Стоимость проекта оценивается в 750 миллионов долларов, и, по оценкам EnviroMission, башня должна окупиться за 11 лет притом, что срок ее эксплуатации может достигать 80 лет и больше.
Пока что компания занимается выбором места для начала строительства, но при этом уже заключен договор с компанией Southern California Public Power Authority о покупке энергии, которая будет вырабатываться на электростанции.http://s014.radikal.ru/i328/1107/f5/205cd99d9311.jpg
Стоит отметить, что Solar Tower не первая станция такого типа. Тестовый прототип подобной электростанции с башней высотой 195 метров был построен в Испании в 1982 году, проработал восемь лет и выдавал 50 киловатт. С декабря 2010го в Китае запущена электростанция мощностью 200 киловатт. Цель проекта - к в 2013му году довести используемую площадь до 277 гектар тем самым повысив мощность электростанции до 27.5 Мегаватт.

0

2

Как сделать небольшую ветряную электростанцию (далее ВЭС) для экодома своими руками из подручных материалов.  Мощность такой ВЭС будет зависеть от технических характеристик материалов и приборов, которые Вы будете использовать при ее создании. Мощность ВЭС, которая будет рассмотрена ниже, составляет менее 1 кВт, но и этой мощности вполне достаточно для освещения нескольких комнат экодома, работы холодильника или поливочного насоса. Рассмотрим пример создания ВЭС карусельного типа с самовращающимся барабаном.
В простейшем своем виде такая ВЭС представляет собой две половинки полого цилиндра, раздвинутые в стороны от общей оси . Такая конструкция имеет ряд преимуществ в сравнении с ВЭС крыльчатого типа, главным из которых является выраженная аэродинамическая несимметричность, при которой набегающий поток воздуха соскальзывает с выпуклой стороны одного полуцилиндра, в то время, как другая сторона, обращенная к ветру, оказывает значительное сопротивление. Вследствие этого барабан поворачивается, и полуцилиндры меняются местами с большой скоростью.http://realproducts.ru/wp-content/uploads/2012/09/wind_powerstation_1.gifДля сравнения, мощность ВЭС карусельного типа с барабаном диаметром около 1 м, равна мощности ВЭС крыльчатого типа с трехлопастным пропеллером диаметром 2,5 м. При этом для монтажа ВЭС крыльчатого типа обязательно необходима высокая штанга, то ВЭС карусельного типа можно установить прямо на земле.
Рассмотренную конструкцию двухлопастного барабана можно усовершенствовать путем увеличения количества лопастей до четырех . Общий КПД и тяговые характеристики такой установки будут значительно лучше.Теперь перейдем к самой процедуре изготовления. Общий вид и размеры установки показаны на рисунке 2. Начать стоит с изготовления барабана, лопасти которого можно сделать из фанеры, кровельного железа, дюралюминиевого листа или листового пластика подходящих размеров. В независимости от выбранного материала избегайте излишне толстых заготовок, ведь главное требование к ротору – легкость.http://realproducts.ru/wp-content/uploads/2012/09/wind_powerstation_2.gifВ случае использования кровельного железа для изготовления барабана, вертикальные края лопастей стоит усилить, подложив под бортовку металлический пруток диаметром 5-6 мм, в случае использования в качестве материала барабана фанеры (толщиной не меньше 5-6 мм),  пропитать ее горячей олифой. Щеки барабана можно изготовить из древесины, пластмассы или легкого металла, а места стыков промазать густой масляной краской.
Крестовины, соединяющие отдельные лопасти в ротор, лучше сварить или склепать из стальных полос сечением 5×60 мм. Можно использовать и древесину: толщина заготовки не менее 25 мм, ширина — 80 мм.
Ось для будущей ВЭС стоит выполнить из стальной трубы с внешним диаметром около 30 мм и длиной 2 м. Перед выбором заготовки для оси, не забудьте подобрать под нее два новых шарикоподшипника так, чтобы их размеры совпадали. Стальные крестовины ротора нужно приварить к оси, а деревянные – прикрепить эпоксидным клеем и стальными штифтами диаметром 5-6 мм, проходящими одновременно через каждую крестовину и трубу. Лопасти можно смонтировать на болтах М12. При этом уделите внимание тому, чтобы расстояния от лопастей до оси были одинаковыми (примерно 140-150 мм). После того как барабан будет собран, снова покройте стыки деталей густой масляной краской.
После того, как барабан будет готов, Вам останется изготовить станину из металлического или деревянного уголка, на которую затем нужно будет установить шарикоподшипники. Убедитесь в отсутствии перекоса, иначе ротор не сможет легко вращаться. После этого все детали ВЭС следует дважды покрыть масляной краской, а на нижнем конце оси закрепить набор шкивов разного диаметра.
Далее дело за простым: ремень перекидываем через шкив ВЭС и соединяем с генератором электрического тока, например автомобильным. Ветроэнергетическая установка, построенная по данным рекомендациям из указанных материалов, при скорости ветра 9-10 м/с сможет вырабатывать мощность 800 Вт.
На случай отсутствия ветра, стоит в электрической цепи ВЭС, схема которой показана на рисунке 3, предусмотреть наличие аккумулятора.
На рисунке 3:
1 — резистор;
2 — обмотка статора генератора;
3 — ротор генератора;
4 — регулятор напряжения;
5 — реле обратного тока;
6 — амперметр;
7 — аккумулятор;
8 — предохранитель;
9 — выключатель.
Вот такую ветряную электростанцию для дома может собрать каждый из Вас своими руками! Так что, дерзайте!

0

3

Мало кто знает, но  в нашей стране  в 1913  г существовали  сотни тысяч деревянных ветряных мельниц, а по некоторым данным около  миллиона, от которых,  после  коллективизации, не осталось даже  следов.

Сегодня интерес к ветроагрегатам  появляется и в России. Однако, промышленные ветрогенераторы, а тем более импортные  очень дороги. Государственной поддержки ветроэнергетическим разработкам не существует. Поэтому,  в нашей стране  ветрогенератор  остается заморской диковиной, а увидеть живьем  можно скорее  самодельные ветрогенераторы.
К сожалению, в русском языке  слово “самодеятельность”  приобрело несколько ироничный,  негативный  оттенок. Но самодельщиками,  были,  например,    К.Циолковский,  Г.Форд, С.Королев и, даже, – Б.Гейтс.

Отредактировано МАДЬЯР (11 Авг 2013 08:33)

0

4

http://www.postapocalypse.ru/forum/userpix/10_baa24_1.jpgБочки  изготавливаются из хорошего металла, имеют  высокую точность и жесткость. Бочки недорогие, а в некоторых местах – например на севере – они вообще ничего не стоят. Для ветрогенератора можно использовать и ненужную пластиковую бочку. В зависимости от потребной мощности ветрогенератора, бочку можно взять емкостью на 50- 100 литров или более. Мощность генератора  увеличивается пропорционально  диаметру и высоте бочки. Можно поставить две -три бочки друг на друга.
Для того, что бы вырезать  простейшее ветряное колесо из бочки, нужна только болгарка, и эта  работа займет   всего несколько минут. На боковой поверхности бочки делают прорези, как показано на рисунке, а затем – аккуратно отгибают  передние  и задние  кромки  лопастей  на нужный угол. Уточнить форму лопастей ветрогенератора можно при помощи киянки.  Количество лопастей ветроколеса может быть различным, от двух  и более. В качестве оси ветроколеса можно использовать, например,  отрезок    трубки или арматуры.--Снять энергию с вертикального ветроколеса не представляет  сложности, даже без применения сварки  для соединения деталей.   Для передачи энергии можно использовать, например,  велоцепь,  ремень или обрезиненный ролик. В качестве электрогенератора можно использовать, например,  подходящий по мощности микроэлектродвигатель  на постоянных магнитах или готовый велосипедный или мотоциклетный генератор. Можно также смонтировать простейший возбудитель генератора  на постоянных магнитах  прямо на днище бочки  или  на оси ветроколеса. Вертикальная схема ветрогенератора позвол

яет  без труда  организовать  кривошипный  механизм и обеспечить возвратно-поступательное даижение исполнительного механизма. Например, к  кривошипу можно “привязать”  поршневой или мембранный насос. Не исключается и кулачковая пара , например кулачок-бензонасос, или кулачок и  линейный электрогенератор, т.е. катушка – магнит и т.д. и т.п.амое сложное – сделать первый шаг. Отметим только, что любой фрагмент бочки – это уже готовая лопасть ветрогенератора, которую даже не нужно изгибать. Соединять их   можно на  винтах – саморезах, болтиках или заклепках. Нагрузки на детали в небольшом ветрогенераторе не  велики. Вариантов вырезывания лопастей из бочек  и соединения их в пространственные конструкции может быть великое множество – только вопрос фантазии. Бочку можно резать вдоль, поперек и наискосок – кому как нравится. Наличие сварочного аппарата  делает возможности формотворчества неограниченными. Из фрагментов бочки можно построить все известные и новые виды ветро-роторов.Я бы назвал эти конструкции в шутку бочкогенераторами. Возможно, они не самые совершенные с точки зрения  аэродинамики, но зато – очень простые  в изготовлении. Своего рода игра.
Малогабаритный ветрогенератор может петь  и мигать лампочками, его можно использовать для зарядки аккумуляторов, питания электронных приборов, освещения, подачи и подогрева воды, вентиляции помещений, сушки древесины, аэрации водоемов и т.д., в местах, удаленных от постоянных источников энергии. Например, – на пастбище, бахче, огороде, полевом стане, на пограничной заставе и т.д. и т.п. Небольшой ветрогенератор с вертикальным ветроколесом  может быть просто привязан к дереву. Изготовить ветрогенератор  из подручных материалов способен  даже школьник.
Между прочим,  когда  С.И.Мосин  изобретал свою знаменитую трехлинейную винтовку,  с электричеством в нашей стране были большие проблемы. Поэтому  токарный станок, на котором он вытачивал детали винтовки, приводился  в движение  ветрогенератором. И этот  ветрогенератор знаменитый оружейник построил на крыше собственного дома.   Автор ТАЙГА перепечатано с сайта ТЫ ДОЛЖЕН ВЫЖИТЬ

Отредактировано МАДЬЯР (26 Авг 2013 21:15)

0

5

Всё, строю себе ветряк вместо того, что бы бензогенератор гонять, когда свет отключают. Была бы речка рядом, гидроэлектростанцию бы построил.
http://s0.uploads.ru/t/9TuXx.jpg

0

6

я тоже делаю на базе генератора от 412 москвича .если получится скину

0

7

МАДЬЯР написал(а):

я тоже делаю на базе генератора от 412 москвича .если получится скину

Это постоянка будет 12-14 вольт. Надо ещё акумулятор как минимум на 45 Ампер, и инвертор что бы с 12 вольт постоянки  220 вольт переменки получить, или можно бесперебойник от компа в качестве инвертора использовать на 1Кват. Вместо встроенного акумулятора вывести провода, и более мощный подключить. Тогда на весь дом хватит, если больше 1 Квата нагрузку не подцеплять.

0

8

енто я понимаю,главное механику сделать надёжную а уж из 12 вольт постоянки я 220 переменки получу ... :playful:

0

9

инвертор на 500 вт Ссылка

0

10

«Только наше невежество заставляет нас пользоваться ископаемым топливом» 1928 г.Циолковский

0

11

Вы бы еще про велосепедный генератор вспомнили. Поставь его вместо флюгера, тоже электричество выробатывать будет. :flag:

0

12

Седой написал(а):

Вы бы еще про велосепедный генератор вспомнили. Поставь его вместо флюгера, тоже электричество выробатывать будет.

почему бы и нет.ставишь флюгер на крышу уличного туалета через велосипедный генератор получаешь переменку пропускаешь через диодный мост,(через кэцешку)на выходе постоянка практически без потерь запитываешь блок светодиодов от сломанного китайского фонарика и наслаждаешся халявным освещением сортира - в зимнее время темнеет рано- хорошая экономия . на сборку устройства полчаса...а кто ничего не делает у того ничего нет.

Отредактировано МАДЬЯР (7 Сен 2013 10:22)

0


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Город » ЭНЕРГИЯ