Форум города КАРАБАША

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Новости города » Борьба с РМК продолжается


Борьба с РМК продолжается

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

В прошедшую субботу в городе Челябинске на Алом поле состоялся митинг протеста против строительства компанией РМК Томинского ГОКа.

Ходят слухи что РМК в нашем городе собираются построить ещё один завод, в районе улицы Ватутина. Если это так, то мы должны не допустить  в очередной раз провести общественные слушания только для галочки, без массового участия населения города. Да и нужен ли нам очередной источник загрязнений.
Пора умерить аппетиты медных олигархов, которые давно уже не живут в России, и вся прибыль от производства уходит в Кипрский оршер.

0

2

Слухи ходят. Там даже типа переселять уже собрались в новые дома.

0

3

Дождетесь переселят всех на барахтант.

0

4

Ворчун написал(а):

Дождетесь переселят всех на барахтант.

Молчать будим тогда точно переселят.
Сегодня утром звонил в Челябинск в Роспироднадзор, по поводу сегоднешнего газа. Ответили что только вчера с проверкой на завод приезжали. Я говорю правильно, вчера печки останавливали, и газа в городе не было. Зато сегодня с утра дышать нечем, и видимость чуть больше ста метров. Обещали разобраться. Но похоже на заводское руководство их разговоры не действуют. Как с утра газ был, так и сейчас, может чуть поменьше стало. Кому ещё жаловаться.

0

5

«Карабашмедь» подтолкнут к закрытию через Генпрокуратуру РФ
Общественники продолжают попытки остановить производства компании
«Дочка» «Русской медной компании» в Челябинской области снова оказалась на грани приостановки. Общественность Златоуста привлекла внимание прокурора региона к проблеме загрязнения водоемов муниципалитета ядовитыми отходами ЗАО «Карабашмедь». Была проведена проверка, в ходе которой специалисты Роспотребнадзора области взяли пробы отравленной почвы – результаты анализа грунта и официальное заключение ведомства будет готово к середине мая. Несмотря на это, общественники указывают на уже существующие независимые экспертизы, подтверждающие наличие опасных для человека веществ. Наблюдатели напоминают, что «Карабашмедь» не раз попадала под пристальный контроль со стороны экологических ведомств. Росприроднадзор, хоть и безуспешно, пытался через суд остановить деятельность предприятия. Однако ряд аналитиков допускает, что из-за существенного резонанса и роста численности массовых акций против РМК со стороны властей могут последовать жесткие санкции. Учитывая это, в ближайшее время на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки будет направлено обращение экологов.
По поручению прокурора Челябинской области в Златоусте была проведена выездная проверка по заявлению бывшего зампредседателя собрания депутатов города Сергея Костромина. Мероприятия проводились в черте города, на болотистой местности, куда, как пояснил «Правде УРФО» заявитель, свозятся ядовитые отходы производства ЗАО «Карабашмедь» «Русской медной компании».
«На проверке по моему заявлению присутствовали представители местной прокуратуры совместно со специалистами Роспотребнадзора и управления экологии и природопользования администрации города. Правда, представитель администрации, видимо, прекрасно зная, что здесь находится, даже не соизволила зайти на эту территорию. Росприроднадзор взял пробы почвы, которые уже анализируются в Челябинске», – пояснил Костромин.

Собеседник издания рассказал, что результаты анализа будут готовы к середине следующего месяца, 16 мая. Однако несмотря на это, «уже сейчас, основываясь на независимых экспертизах, можно говорить, что пробы почвы покажут превышение предельно допустимой концентрации по ряду опасных для человека веществ, таких, к примеру, как мышьяк, свинец и кадмий. Эти сведения, к слову, нашли отражение и в «петиции о комплексной проверке работы администрации Златоустовского городского округа». Под обращением к президенту РФ Владимиру Путину уже подписалось несколько сотен местных жителей.
http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/prokuror_chelyabinskoy_oblasti_aleksandr_kondratev.jpg
Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев в центре

«Специалисты сообщают, что в городе в последние 2 года значительно вырос процент онкологических заболеваний, и непосредственно связывают это с завозом отходов из Карабаша. Главе ЗГО Вячеславу Жилину это известно, тем не менее, никаких мер для устранения данной опасности мэром города и его администрацией предпринято не было. Что бы ни являлось причиной бездействия – коррупционная составляющая, халатность, или преступный умысел, требуем разобраться в ситуации. В опасности находятся десятки тысяч граждан», – говорится в петиции.

Стоит отметить, что помимо проблем с общественниками, «Карабашмедь» уже неоднократно попадала под санкции профильных ведомств. Как ранее писала «Правда УРФО», управление Росприроднадзора по Челябинской области направило в Карабашский городской суд иск о приостановке производства на предприятии. «По результатам в отношении этого юрлица составлены протоколы по ч.1, 2, 3 ст.8.21 КоАП РФ. Управление направило исковое заявление о приостановке деятельности предприятия. На какой именно срок, будет решать суд», – подчеркнул руководитель управления Галиулла Латыпов.

Суд признал ЗАО «Карабашмедь» виновным в совершении данных административных правонарушений. Однако до остановки производства пока дело не дошло – предприятие оштрафовали на 15 и 200 тыс. рублей. Примечательно, что, по мнению источников издания в правительстве Челябинской области, «крайне маловероятно, что дело дойдет до остановки производства».
Тем не менее, эксперты уверены, что постоянные экологические проблемы Южного Урала и конфликт вокруг деятельности РМК в федеральной повестке могут вынудить главу региона Бориса Дубровского принять жесткое политическое решение. Ранее он уже публично угрожал промышленникам остановкой производства за загрязнение окружающей среды. Чтобы губернатор принял такое решение в отношении «Карабашмеди», общественники златоуста намерены в ближайшее время написать письмо на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой вмешаться в ситуацию.

http://pravdaurfo.ru/sites/default/files/home/user1530/gubernator_chelyabinskoy_oblasti_boris_dubrovskiy_na_zao_karabashmed.jpg
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на ЗАО «Карабашмедь»

«Правда УРФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Справочно:
ЗАО «Карабашмедь» с 2004 года входит в ЗАО «Русская медная компания» Игоря Алтушкина. Комбинат занимается производством черновой меди из медного концентрата с предварительным обогащением медно-цинковых руд. Кроме медеплавильного производства, в комплекс ЗАО «Карабашмедь» входит обогатительная фабрика по переработке шлаков металлургического производства. Производительность фабрики – до 650 тыс. тонн шихты в год. Также на площадке завода действует один сернокислотный цех, второй находится в стадии строительства.
Автор: 
Дмитрий Котельников

Ссылка на иссточник

0

6

Тарас Есаков
Заметки человека и профессионала

Русская Медная Компания: спонсорство или шулерство?

https://img-fotki.yandex.ru/get/5409/13760984.8/0_94022_a16cb901_orig.jpg

Олигархическая сырьевая корпорация "Русская Медная Компания" уверенно мелькает в праздничных афишах челябинских как один из самых главных и крутых спонсоров Дня Победы. Между тем, мы, представители челябинской общественности, уже сделали однозначное заявление о том, что попытка примазаться к празднику у настоящих патриотов Родной Земли может вызывать только осуждение и отвращение. Почему? Потому что "Русская Медная Компания" в действительности никакая не русская, а кипрская. Потому что РМК ничего толком не сделала для Карабаша, где ей принадлежит старейший и грязнейший медеплавильный комбинат. Потому что убогий и отсталый сырьевой проект "Томинский ГОК" угрожает лишить Челябинск с пригородами чистого и достойного будущего с чистым производством и комфортными условиями жизни, более того этот проект угрожает единственному надёжному источнику питьевой воды для Челябинска - Шершнёвскому водохранилищу! Аргументы относительно выгоды от Томинского ГОКа уже не работают, ибо медь падает в цене, предприятие уже совершенно является не выгодным.

И вот, "медный монстр", решил традиционно и очень по-российски обрядиться в шкурку благодетеля и стать спонсором юбилея Победы в Челябинске. Звучит красиво, но. как это принято у недоверчивых общественников, мы проверили конкретное направление спонсорской помощи и были крайне удивлены.

Теперь внимание: РМК. оказывается, проспонсировала ...... проведение исторических вебинаров, посвящённых Победе, для школьников, чтобы ребята могли посредством новой и современной формы общения вспомнить и гордиться.
Что тут можно сказать? Дело, может быть, нужное и важное, но. извините, неужели не нашлось более значимых направлений для вложений? Что, у нас все ветераны имеют всё желаемое и ни в чём не нуждаются? Или. может быть, в Челябинской области абсолютно все мемориалы находятся в надлежащем состоянии? А не интересно ли было узнать медным королям и баронам про нужды семей ветеранов войны и тыла? Впрочем, вопросы можно задавать много и все они будут, так сказать, риторическими. Лучше я раскрою один маленький профессиональный секрет в работе пиар - технологов:
проведение вебинаров или реализация иных интернет - проектов на практике является наилучшим выходом решения задачи "потратить поменьше - показать побольше". Почему? Всё просто: люди. не принадлежащие к постоянное интернет - аудитории, увы, вряд ли быстро поймут, что, например, вебинар это не столь сложное и затратное дело. Во многих школах страны, где существуют патриотические клубы, с задачей организации вебинаров отлично справляются сами старшеклассники. Ничего сложного нет: установили нужную программу, попросили или собрали оборудование и вперёд! А уж если учителя - подвижники да родительская общественность помогают, то вебинары - вообще не проблема. Были бы инициатива плюс воля к возрождению исторической памяти и патриотических традиций.
Так, кому же в спонсорстве своём столь щедро помогает РМК? Ответ очевиден: себе и только себе.
Никаких реальных и значимых добрых дел за РМК мы, жители Южного Урала не видим, и, надо полагать, не увидим никогда. Создаётся такое впечатление, что выбросы и грязь это всё, на что способны олигархи и менеджеры этой очень хитрой и вёрткой группировки.
Также будет и с Томинским ГОКом: природу изгадят, Землю - Матушку изрежут, а потом, выведя куда надо денежки (при чём не свои, а заёмные!!!!), скажут, что всё, больше добывать медь не выгодно, цены упали - нужно сворачиваться. Именно такой вывод всё больше и больше укрепляется при узнавании Правды об РМК во всей её красе!
Ссылка на источник

0

7

В Троицке общественность выступила против строительства завода феросплавов. Люди не желают что бы их город превратился во второй Карабаш. Неужели мы город обречённых.

http://ic.pics.livejournal.com/alelikand/36307532/595507/595507_900.jpg

Ссылка на ЖЖ
Ссылка на сайт областного КПРФ

0

8

От трепа завод дымить не перестанет.

0

9

Ворчун
Он и не перстанет дымить. То что строят очередная показуха перед губернатором и СМИ.  В лучшем случае проработает год. А там все снова посыпется как уже было с старым сернокислотным цехом. Закрывать к черту эту лавочку. Хватит нам лапшу вешать о цветущем городе.

0

10

А наверное все заметили, что с тех пор как остановили завод, у нас ни разу не объявлялись НМУ. Вот и напрашивается вопрос в чём причина наступления этих НМУ, в направление ветра, или в том, что нарушаются ПДВ "градообразующим" предприятием.

0


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Новости города » Борьба с РМК продолжается