Договорились! В Златоустовской агломерации города сблизят на расстояние вытянутой руки.
http://kialim.ru/kialim_files/2016/02/Kololnya.jpeg
И первый залп уже заряжен: новая дорога до Сыростана все реальнее. Она приведет на «Солнечную долину». Городские власти пробили горожанам выгодную земельную преференцию в Миасском округе. Слияние в единое целое начнется совсем скоро

В пятницу главы ближайших к Златоусту городов договорились об этапах создания агломерации. В нее войдут, кроме нашего города, Миасс, Сатка, Трехгорный и Куса. Обсуждается присоединение также Карабаша и Чебаркуля. Главное условие, которое обсудили на совещании в южноуральском Министерстве экономического развития, заключается в том, что от одного города до другого путь не должен превышать 40-ка минут езды.

— До конца февраля подготовим соглашение о создании агломерации, — рассказывает Вячеслав Жилин сайту Kialim.ru. —  Она появится на месте распущенной ассоциации городов «Горный Урал». Однако новое образование имеет качественно новую основу. Отныне объединяемся не на бумаге, а на принципах полезности друг для друга.

Появится несколько единых кластеров — рекреационный, промышленный, который обеспечит трудовую миграцию, и социальный: например, хирургия будет развиваться в Златоусте, а в Миасс будут ездить за иными видами медицинской помощи. Дорога до ближайшего к двум городам Сыростана начнет обихаживаться в 2016 году. Строительство полотна разобьют на 2 этапа, и в марте пройдут торги, чтобы появился подрядчик. Завершатся работы в 2017-м, на них потратят 270 млн. рублей. Осваивать Сыростан Златоуст и Миасс будут совместно. Сейчас наши соседи взяли время, чтобы подготовить свои предложения по использованию в деревне земельных участков.

В течение года для новой агломерации подготовят нормативную базу. Предлагается сформировать двухуровневое управление: исполнительным органом выступит управляющая компания, а возглавят проектный офис сами главы вместе с минэкономики и представителем губернатора.

Всеволод БЕРЕЗИН
Фото r.mtdata.ru

Ссылка на источник