Форум города КАРАБАША

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Новости города » Спутник NASA показал реальное количество выбросов в Карабаше.


Спутник NASA показал реальное количество выбросов в Карабаше.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://pp.vk.me/c626923/v626923170/c8ec/pK1TlYY_O6U.jpg
В NASA опубликовали результаты космических наблюдений за мировыми выбросами диоксида серы. Оказалось, что данные сильно расходятся с официальными отчетами Министерства экологии Челябинской области.
Николай Горькавый, доктор физико-математических наук:
  Данный материал продолжает тему южноуральской экологии, обсуждавшейся 19 октября 2015 года в статье «Спутник НАСА исследует количество выбросов диоксида серы с Карабашского завода» .
  Представительная международная группа учёных наконец-то опубликовала данные космических наблюдений за мировыми выбросами диоксида серы. Статья Криса МакЛиндена, Виталия Фиолетова, Марка Шепарда, Николая Кроткова, Джоанны Джойнер и др. вышла 30 мая 2016 в престижном британском журнале Nature Geoscience.
  Параллельно, в американском журнале «Атмосферная физика и химия», эта научная группа публиковала 23 мая обновленный мировой каталог из пятисот источников диоксида серы, включающий 297 электростанций, 76 вулканов и более сотни промышленных предприятий (каталог в файле Supplement свободно скачивается, как и сама статья).
  Работа вызвала большой интерес: 1 июня НАСА выпустила о ней пресс-релиз, тему подхватили телевидение и газеты многих стран - от «Вашингтон пост» до российских СМИ.
  Материалы СМИ довольно куцые, поэтому стоит обсудить эту работу детальнее, ведь это исследование представляет особый интерес для южноуральцев, которые испытывают качество городского воздуха на своих легких.
  Для справки: я родился возле Челябинского металлургического завода, прожил там 15 лет и про заводские выбросы знаю всё. Я вырос на улице Сталеваров, в семье сталеваров. Мой отец и старший брат имеют горячий стаж и получили пенсию с 50 лет, а отец – ещё и цементацию легких.
Суть исследования
  Исследование, которое базируется на данных голландско-финского прибора OMI, установленного на спутнике «Aura» (НАСА), позволило обнаружить 40 ранее незарегистрированных источников диоксида серы (SO2). 8 таких источников расположено в Иране, 5 – в Китае, по 3 в Мексике и в России, 2 – на Украине. Из этого списка самыми мощными поставщиками диоксида серы в атмосферу оказались нефтяной завод в Мексике (834 тысяч тонн в 2014 году) и угольная электростанция в Китае (708 тысяч тонн).
  Одним из «скрытых» российских источников SO2 оказался хорошо знакомый южноуральцам завод «Уфалейникель». Согласно данным OMI, в Уфалее за несколько лет выбросы диоксида серы увеличились в 2-3 раза и достигли в 2013-2014 годах величин в 134-179 тысяч тонн. Я построил по данным SO2-каталога кривую уфалейских выбросов диоксида серы в 2005-2014 годах:
http://www.dk.ru/system/ckeditor_pictures/000/131/472_content.jpg?1464938456
Для некоторых давно известных предприятий - источников SO2, учёные зафиксировали значительную разницу между измеренным из космоса выбросом диоксида и отчетами наземных властей.
  Самым впечатляющим примером несоответствия между официальной информацией и космическими измерениями оказался Карабаш.
  Конечно, для авторов исследования Карабаш – это всего лишь одна точка на карте из пятисот источников. Даже повышенный интерес к нему тянет всего лишь на абзац в статье и на один слайд в презентации. Но для южноуральцев Карабаш – это индикатор, лакмусовая бумажка для кислотного котла местной экологической политики.
Что утверждают официальные данные?
В объемном документе «Доклад об экологической ситуации в Челябинской области за 2014 год», подготовленном областным Министерством экологии, есть диаграмма, которая утверждает, что в 2014 году воздух в Карабаше был в два раза чище, чем воздух в Златоусте, и в три раза чище атмосферы Челябинска. Из диаграммы следует, что индекс загрязнения атмосферы Карабаша с 2012 по 2014 год упал почти в два раза.
http://www.dk.ru/system/ckeditor_pictures/000/131/473_content.jpg?1464938613
Что говорят космические данные?
  Учёные в журнале «Атмосферная физика и химия» пишут:
  «В соответствии с доступной информацией по выбросам SO2 (Калабин, Моисеенко, 2011), выбросы из Карабаша в 2005 и 2006 году были около 40 и 30 тысяч тонн в год, соответственно. По измерениям космического прибора OMI, выбросы в эти годы составили около 60 тысяч тонн, то есть выше на 20-30 тысяч тонн, что внутри неопределенности нашего метода. В последующие годы, уровень выбросов, согласно официальным данным (Калабин и Моисеенко, 2011), продолжал уменьшаться, достигнув в 2008 году всего лишь 5 тысяч тонн в год. Но, согласно наблюдениям космического прибора OMI, выбросы выросли до 300 тысяч тонн в 2014 году, сделав Карабаш одним из самых сильных антропогенных источников SO2 в мире».
  Расхождение между рапортами чиновников и космическими измерениями – более чем в 50 раз!
  Если карабашские выбросы диоксида серы были бы 5-10 тысяч тонн, как утверждают официальные доклады, то спутник ничего не зарегистрировал бы - он не может замечать такие слабые источники. Сейчас фонтан карабашского диоксида серы ярко «светится» на спутниковых картах как один из крупнейших в мире промышленных источников диоксида серы, второй по значимости в России после Норильска.
  Рост карабашских выбросов диоксида серы устойчиво регистрировался спутником с 2006 года – и он точно следует увеличению количества выплавляемой на заводе меди. Научная группа, изучающая SO2, подготовила ёмкий слайд по Карабашу (слайд предоставлен В. Фиолетовым):
http://www.dk.ru/system/ckeditor_pictures/000/131/474_content.gif?1464938640
Красной линией показаны выбросы SO2, измеренные космическим прибором OMI; зеленая растущая кривая – производство меди в Карабаше по опубликованным данным. Синие графики показывают официальные, в основном из отчетов Министерства экологии Челябинской области, данные по карабашским атмосферным выбросам (штрихованная линия – общие выбросы, сплошная – только SO2).
  Учёным не удалось добыть данные о выбросах SO2 в Карабаше за последние годы, что объясняет обрыв кривой на 2012 году (Почему деклараций о чистоте атмосферы всё больше, а конкретных данных о загрязнениях все меньше?) Но отчеты Минэкологии утверждают, что после 2012 года атмосфера Карабаша стала чище в два раза.
  Этот слайд был показан на европейском экологическом симпозиуме, который проходил в Праге 9-13 мая 2016 года, а также (без данных за 2015 год) на заседании Американского геофизического союза в декабре 2015 года в Сан-Франциско. Случай Карабаша становится хрестоматийным для мировой экологии.
  Немного цифр. Согласно законам химии, каждая выплавленная тонна меди сопровождается образованием 2-3 тонн диоксида серы (точная цифра зависит от состава руды и технологии выплавки). По открытым источникам можно оценить, что завод «Карабашмедь», принадлежащий Русской медной компании, сейчас выплавляет около 120 тысяч тонн меди. Это должно приводить к образованию примерно 300 тысяч тонн диоксида.
  Именно такой мощный карабашский фонтан SO2 открыл спутник НАСА в 2014 году.
  В мире давно существуют технологии, которые надёжно улавливают этот ядовитый газ – отметим, что в 2015 году спутник «Aura» зарегистрировал значительное уменьшение выбросов карабашского диоксида серы, что, видимо, связано с запуском нового цеха улавливания диоксида серы. Но минимальные мировые расценки улавливания одной тонны SO2 - двести долларов.
  Значит, чтобы поймать выброс в 300 тысяч тонн диоксида, нужно тратить в год в среднем 60 миллионов долларов, что составляет 10% от стоимости произведённой меди (тонна меди на мировом рынке стоит 5000 долларов, поэтому 120 тысяч тонн карабашской меди соответствует 600 миллионам долларов дохода). Беда в том, что розовые капиталисты встречаются реже белых ворон. А стандартный капиталист недовольно посмотрит на требуемые ежегодные экологические расходы в 60 миллионов долларов – и легко может решить, что за гораздо меньшую сумму он купит всех нужных чиновников, экологов, журналистов, да и судей.
  Канадец МакЛинден, давая интервью канадскому телевидению, отметил, что в Канаде не нашлось неучтённых источников диоксида серы, потому что детекторы SO2 крепятся прямо в дымовых трубах, что дает надежную информацию о выбросах.
  Я был потрясён, когда прочитал в прессе, что карабашские экологи не имеют самого простого оборудования для измерения диоксида серы – и определяют чистоту воздуха в своём городе по нюху! А если случится насморк?
  Компактные приборы для измерения диоксида серы продаются за несколько сот долларов по интернету на amazon.com. Вулканологи ставят такие приборы вокруг вулканов – и считывают с них данные через интернет. Почему измерить ядовитые выбросы диоксида серы возле труднодоступных приполярных вулканов легче, чем в городе Карабаше? Возле вулкана не сталкиваются ничьи интересы?
  Я сомневаюсь в том, что нынешнее Министерство экологии Челябинской области (министр – Гладкова Ирина Александровна, бывший сотрудник «Русской медной компании» и Томинского ГОК) может обеспечить объективность экологических данных по «Карабашмеди» и другим предприятиям. Как учёный, я вынужден оценить достоверность официальной информации от Минэкологии как близкую к нулю.
  Экология – это наука. Советую губернатору и правительству Челябинской области поставить во главе     Министерства экологии какого-нибудь крупного учёного-эколога.
  Но экология – это трудная и опасная наука, поэтому нового министра нельзя оставлять в одиночестве. Ему должен помогать постоянно обновляемый и влиятельный экологический совет из учёных, общественников и журналистов, который проследит за достоверностью информации об экологии Южного Урала и за состоянием воздуха на «курорте Карабаш» (несолидно полагаться на принюхивающихся девушек из карабашской администрации). Надо также закупить десятки недорогих измерителей диоксида серы и раздать их не только официальным экологам, но и местным общественникам.
  Естественно, достоверность экологической информации – это полдела. Нужна политическая воля и юридические рычаги, которые бы сделали экологические расходы выгодными для владельцев заводов.
  В январе 2016 года завод «Карабашмедь» был оштрафован на 180 тысяч рублей за выбросы ядовитого диоксида серы. Сравним с 60 миллионами долларов ежегодных экологических расходов, которые по мировым нормам должен тратить собственник такого производства: очевидно, что такие экологические штрафы только радуют владельцев завода, которых может напугать только перспектива остановки производства (такая мера есть в законе).
  Согласно данным министерства экологии Челябинской области, Карабаш стал одним из самых чистых крупных городов области.
  Если вы живете в Челябинске и не успели переехать в Карабаш, где такой замечательный воздух и масса дешёвого пустующего жилья, то не расстраивайтесь: спутниковые данные показывают, что хвост из газовых выбросов «Карабашмеди» легко достигает Челябинска. Так что можно и не переезжать – «курортный» карабашский воздух нарастающими темпами сам прибывает в столицу Южного Урала.
  Широко обсуждаемый Томинский ГОК, который сам не подарок для измученной экологии Южного Урала, параллельно вызовет дальнейший рост производства меди и ядовитых газов в Карабаше. Можно ли затевать масштабный промышленный проект, если данные министерства, контролирующего экологию, так расходятся с независимыми научными данными и не вызывают никакого доверия?

Источник: http://chel.dk.ru/news/nikolay-gorkavyy … -237027185

0

2

Добавлю для информации, что в оригинале у автора Николая Горькавого название статьи "КАРАБАШГЕЙТ: КОСМИЧЕСКАЯ НАУКА ОСВЕЩАЕТ ГРЯЗНЫЕ ТАЙНЫ", адрес источника http://don-beaver.livejournal.com/171248.html

0


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Новости города » Спутник NASA показал реальное количество выбросов в Карабаше.