Народный бунт на Южном Урале: жители села перекрыли трассу и готовы остановить движение поездов.
https://img.znak.com/745162.jpg

В селе Кропачёво (Ашинский район) зреет народный бунт. Жители перекрыли автомобильную дорогу и угрожают прекратить движение поездов на границе ответственности Южно-Уральской и Приволжской железных дорог. Причина – в тоннах марганцевой руды, вываленных посреди села грузовиками башкирской компании.
«КАМАЗы от ООО «Башминералресурс» начали заезжать к нам вчера днём, - рассказала Znak.com жительница Кропачево Людмила Преженникова. – До вечера на площади, рядом с железнодорожной станцией, успели вывалить 12 грузовиков, уже потом мы узнали от водителей, что везут марганцевую руду для дальнейшей отправки поездами. Сельчане возмущены. Последние машины вечером 2 июня мы завернули, перекрыв дорогу, но водители всё-таки вывали руду ночью, пока никто не видит. Сейчас наша молодёжь снова перекрыла грузовикам дорогу, но шофёры не уезжают, ждут темноты. Наши ребята уже поговаривают, что ночью возьмутся за топоры и охотничьи ружья, а груда руды в селе так никуда и не девается».
По словам Людмилы Анатольевны, в настоящее время более спокойные жители Кропачево успели направить электронные письма губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и министру экологии Ирине Гладковой. Однако обещавший пенсионерам разобраться в ситуации специалист минэкологии вдруг перестал выходить на связь, и созвониться с ним кропачевцы не могут.
«В понедельник, 6 июня, мы организуем сельский сход, на котором будем принимать решение садиться на рельсы! – рассказала корреспонденту Znak.com Людмила Преженникова. – Нам не нужна груда отравы посреди села! Сейчас у всех одна версия: "Башминералресурс" посулил хорошие деньги главе администрации Кропачево и начальнику железнодорожной станции. А этим дамам на нас наплевать!»
Как сообщал Znak.com, ООО «Башминералресурс» с середины 2015 года строит в Аше отдельную железнодорожную ветку к местному металлургическому заводу для доставки туда как раз марганцевой руды. Ашинцы уже не раз выходили с акциями протеста, пытаясь запретить соседям провозить через город руду, публичные слушание проект ветки забраковали, так как горожане, всю жизнь прожившие рядом с металлургическим и химическим заводами, всерьез опасаются отравления солями марганца. Однако до Кропачево эти волнения пока не доходили.

Кирилл Бабушкин
Ссылка на источник