Молодежные субкультуры существовали давно, по крайней мере, со второй половины ХХ века. В нашей стране они обратили на себя внимание общества и средств массовой информации в 1970-е годы. В те годы носителей таких особенных культурных практик обычно называли участниками неформальных молодежных объединений. Наиболее известные примеры – хиппи, панки, рокеры, металлисты.
Число молодых людей, подростков, принадлежащих к молодежным субкультурам 15–20 лет назад, даже в больших городах было немногочисленно.
В 2000-е годы в молодежной культуре происходили и происходят значительные изменения.
Молодежная субкультура – это культура молодого поколения, которую отличают особый язык, стиль жизни, черты поведения, групповые нормы, ценности, средства самовыражения.
Что представляют собой современные молодежные объединения, на чем они основываются и как влияют на формирование личности подростков и юношества? Именно об этом был выпуск устного журнала «Молодежные субкультуры» в ЦГБ для учащихся 11 класса МКОУ СОШ №1. Ребятам рассказали об истории возникновения и  особенностях  таких современных субкультур как  «киберготы» и «фрики» и набирающих популярность стилях поведения и образа жизни как « Клубный стиль» и «Фэнтези». Рассказ сопровождался интересной презентацией  и видеороликами.
Балютова Г.Д., библиотекарь юношеской кафедры ЦГБ
http://sa.uploads.ru/t/0L8Ou.jpg