Когда-то масленица была языческим праздником и прославляла бога солнца — Ярилу. Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Сегодня это самый веселый и сытный народный праздник. Целую неделю хозяйки пекут блины, ведь у каждого дня — свое предназначение. В понедельник, к примеру, было принято ходить в гости к родным. И, естественно не с пустыми руками. Во вторник начинались веселые забавы — «заигрыш». Парни подмигивали девицам, выбирая себе будущую жену. А уже женатые хлопцы шли к теще на блины в среду.
В четверг детишки бежали колядовать, выпрашивая себе лакомства. В пятницу тещи отправлялись с ответным визитом к зятьям. А в субботу невестка звала в гости золовок. Воскресенье считалось прощеным днем. Накануне Великого поста люди просили прощение друг у друга. В финале праздника также сжигали чучело, а иногда еще старые вещи.
С целью возрождения духовных традиций прошлого в центральной детской библиотеке прошли праздничные посиделки «Приглашаем на блины» с учащимися 3 класса МКОУ СОШ № 1.
Для того, чтобы мероприятие получилось веселым и интересным сотрудники детской библиотеки начали подготовку за долго до праздника: подготовили сценарий и атрибуты для конкурсов, сделали чучело Масленицы,  оформили книжный просмотр о русских традициях.
Конечно  ребята так же пришли подготовленные, принесли блины, которые пекли с мамами и бабушками накануне посиделок.
Благодаря подготовке и хорошему настроению мероприятие прошло весело, интересно и дружно. Во вступительном слове ведущие праздника Тамара Саламоновна и Нина Викторовна рассказали о древней традиции празднования Масленицы, сохранив хронологию масленичной недели. Ребята играли в старинные, традиционные игры Масленицы: «Кулачки или толкание»- девочки и мальчики, встав друг против друга, пытались вытолкнуть соперника за линию, «Ловля блинов»- ребята сковородой пытались поймать как можно больше «блинов», «Перетягивание каната»- в этом конкурсе команда мальчиков состязалась с командой девочек в силе. Очень понравился ребятам конкурс «Подари подарок»- мальчикам нужно было сорвать «Блинчик», внутри которого был подарочек для девочек. Веселые конкурсы «Петушки», «Снежки» подняли настроение и взрослым и детям. Закончилось мероприятие чаепитием с блинами.
Верёвкина Майя,
заместитель директора по работе с детьми.
http://sg.uploads.ru/t/Bi2bh.jpg
http://s5.uploads.ru/t/FXH48.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Bzr0u.jpg