Минобороны России заявило о готовности к размещению ракетных комплексов «Искандер-М» в Северной Осетии и Калининградской области. Командир ракетного соединения, дислоцирующейся под Калининградом, Анатолий Городецкий, как передают РИА Новости, заявил, что готовность строительно-монтажных работ первого этапа строительства парковой зоны под размещение ракетных комплексов «Искандер-М» составляет 100%. А его коллега из Северной Осетии Сергей Сукочевсообщил, что военное ведомство также обустроило инфраструктуру для этих ракетных комплексов в республике.

Обозреватель информационного портала Contra Magazin Эрнест Пленер в недавней публикации писал, говоря об «Искандерах», что у России есть оружие, которое с легкостью может пробить ядерный щит Европы. По его словам, из Калининградской области ракета комплекса «Искандер-М», способная нести ядерный заряд, может долететь до Варшавы за две минуты, а до Берлина – за четыре. Также в статье отмечается, что Запад не может перехватить «Искандер-М». Во-первых, из-за скорости, во-вторых, из-за высоты полета.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» (разработки Конструкторского бюро машиностроения, входит в холдинг «НПО «Высокоточные комплексы») способен поражать цели на дальности до 500 км. В состав комплекса входят два типа ракет: баллистические и крылатые. Комплекс предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и объектов инфраструктуры.