Рождение праздника принято связывать с Декретом о Рабоче-крестьянской Красной Армии и годовщину Красной Армии планировалось отмечать в день подписания декрета, затем хотели установить дату празднования 17 февраля, но в итоге назначили праздник на воскресенье, выпавшее в том году на 23 февраля. По непонятным причинам на несколько лет о военном празднике почему-то забыли. А торжественное воскрешение праздничной даты произошло в 1922 году.
С 1946 года полюбившийся жителям огромной страны праздник стали назвать Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.
В 1995 году Государственная дума приняла Закон о днях воинской славы в России. Этим указом 23 февраля обрело новое наименование — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году — День защитника Отечества. Однако это длинное название, мало соответствующее действительным фактам, продержалось всего лишь несколько лет.
В 2002 году Государственная дума приняла постановление о переименовании 23 февраля в День защитника Отечества и объявила его нерабочим днем. Сегодня этот праздник считают своим все, кто имеет любое отношение к защите страны или своей семьи. В этот день принято поздравлять мужчин всех профессий и возрастов, в том числе самых юных, которым только предстоит когда-то встать на защитные рубежи. В преддверии Дня защитника Отечества сотрудники центральной городской библиотеки провели познавательно – развлекательную программу «Аты – баты шли солдаты…» для студентов Карабашского филиала  промышленно - гуманитарного техникума. Для ребят были подготовлены интересные конкурсы и задания на смекалку, ловкость, силу и, конечно, на знание отечественной истории. Со всеми заданиями будущие защитники Отечества справились достойно. Победители получили заслуженные призы.
Балютова Г.Д., библиотекарь юношеской кафедры ЦГБ.
http://s3.uploads.ru/t/fhSQk.jpg