Месяц ноябрь – знаменательный месяц в календаре военных праздников России. В этом месяце отмечается и День военного разведчика, и день морской пехоты, и день призывника, и особый день – день военного парада на Красной площади Москвы в самые тяжелые дни 1941 года. По Красной Площади шли солдаты, которые сразу же отправлялись на фронт, на передовую, в окопы. И, может быть,  среди них А.Твардовский увидел образ будущего героя своей поэмы Василия Теркина. Солдаты Великой Отечественной войны узнавали в Теркине себя. 
      Именно этому герою был посвящен марафон - конкурс громких чтений «Русское чудо – человек, Василий Теркин» в центральной городской библиотеке. Участниками марафона – конкурса стали учащиеся 8 класса МОУ СОШ №1. Ребята читали отрывки из поэмы А.Т. Твардовского «Василий Теркин», из которых создавался образ русского солдата, про которого можно было сказать:
Тёркин – кто же он такой?
Скажем откровенно:
Просто парень сам собой
Он обыкновенный.
Впрочем, парень хоть куда.
Парень в этом роде
В каждой роте есть всегда,
Да и в каждом взводе.

   Как и в любом конкурсе жюри определило своих победителей. Грамоту  и приз за лучшее прочтение получил Хайдуллин Антон, также были отмечены Кожевникова Мария и Карпов Дмитрий.
Балютова Г.Д.,
библиотекарь юношеской кафедры ЦГБ.
http://s7.uploads.ru/t/y3u7j.jpg