В современном  обществе происходит активный рост экстремизма, агрессивности, расширение зон конфликтов. Эти социальные явления особо затрагивают молодежь, которой в силу возрастных особенностей свойственен  максимализм, стремление к простым и быстрым решениям сложных социальных проблем. Сегодня мы наблюдаем активный рост асоциального поведения молодежи, увеличение численности антиобщественных молодежных организаций радикального, толка, повышение уровня подростковой  преступности.
    Именно поэтому мы решили встретиться и поговорить с подростками СОШ №1 о толерантности. На вопрос, что такое толерантность, ребята в основном сказали, что слышали это слово, но конкретно никто не смог объяснить, что такое толерантность. А о том, что существует специальный  международный день ТОЛЕРАНТНОСТИ никто из ребят не знал, поэтому разговор начался с разбора понятия толерантности и о том, какой смысл  вкладывает каждый народ в это слово.
    Ребята узнали, как отмечают праздник толерантности в разных странах, мы вместе с ними «вырастили» ДЕРЕВО ТОЛЕРАНТНОСТИ (на импровизированный ствол дерева ребята наклеили ладошки-листочки, где они написали слова, которые, по их мнению, символизируют понятие толерантность). Было приятно увидеть, что ребята правильно поняли значение этого слова.
      В ходе нашей встречи с ребятами мы посмотрели и обсудили фрагменты фильма режиссера М. Туманишвили «Авария – дочь мента» , просмотрели замечательный видеоклип «Tell Me Why» «Скажите мне почему?» (исполнитель Declan Galbraith).
      В конце нашей встречи ребятам были розданы буклеты «ТЫ и Я – мы с тобой одной крови», где напечатаны «Молитва о встрече», а так  же цитаты о толерантности великих мыслителей.

Балютова Г.Д., библиотекарь юношеской кафедры ЦГБ
http://s7.uploads.ru/t/phbLv.jpg