Форум города КАРАБАША

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Карабашский отдел Рос реестра » Спросите-ответим. Все о регистрации прав и кадастровом учете.


Спросите-ответим. Все о регистрации прав и кадастровом учете.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Карабашский отдел Управления Росреестра по Челябинской области ответит на Ваши вопросы, связанные с регистрацией прав на имущество и сделок с ним, кадастровом учете и другие вопросы, относящиеся к деятельности Управления и не только.

0

2

Оформление прав на гараж предусматривает оформление двух объектов права. Это земельный участок и непосредственно гараж, как объект капитального строительства.
Для регистрации прав на земельный участок и гараж необходимо:
- заявление о государственной регистрации права собственности (отдельно на земельный участок и гараж);
- распоряжение (постановление) органа местного самоуправления о предоставлении, на каком либо праве земельного участка;
- договор купли продажи (аренды) земельного участка;
- кадастровый паспорт земельного участка (лист - В-1, В-2);
- паспорт заявителя;
-  две квитанции об оплате госпошлины (за регистрацию прав на земельный участок и гараж).
- декларацию об объекте недвижимого имущества (гараж) – в 2-х экз.
Это наиболее часто встречающаяся ситуация для г. Карабаша. Более подробно можно узнать на официальном сайте Росреестра по адресу:
http://www.to74.rosreestr.ru/registr/rights_1/

0

3

Какие документы нужны для купли-продажи земельного участка? Если это договор купли-продажи, можно ли оформить его без нотариуса?

0

4

Для регистрации сделки купли продажи земельного участка предоставляются:
1. Заявление о государственной регистрации права (переход права).
2. Документ, удостоверяющий личность продавца и покупателя
3. Документ об уплате государственной пошлины
4. Документы,  подтверждающие   право   на земельный участок продавца.
5. Кадастровый паспорт на земельный участок, если ранее право на этот земельный участок не было зарегистрировано.
6. Договор купли-продажи земельного участка. Сам договор Вы можете составить самостоятельно, а так же у нотариуса или адвоката. Можно найти и воспользоваться типовыми образцами договоров в различных правовых и консультационных ресурсах (к примеру- http://dogovor-inform.ru/index.html). Обязательного нотариального удостоверения договора купли-продажи законом не предусмотрено, как и его форма и содержание, однако он должен в полной мере содержать информацию о сделки, её условии.

0

5

Какие документы необходимо иметь продавцу квартиры, если свидетельство о государственной регистрации права не производилась? Продавец имеет документы: Договор о безвозмездной передачи в собственность (1996 г) и кадастровый паспорт (2011 г). Какие еще нужны документы от бывшего собственника, чтобы у покупателя в дальнейшем не возникло проблем при регистрации права?

Отредактировано Житель (7 Апр 2011 11:42)

0

6

Житель написал(а):

Какие документы необходимо иметь продавцу квартиры, если свидетельство о государственной регистрации права не производилась? Продавец имеет документы: Договор о безвозмездной передачи в собственность (1996 г) и кадастровый паспорт (2011 г). Какие еще нужны документы от бывшего собственника, чтобы у покупателя в дальнейшем не возникло проблем при регистрации права?

1. Заявление о государственной регистрации
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (покупателя и продавца).
3. Документ об уплате государственной пошлины
5. Подлинник и копия правоустанавливающего документа, подтверждающего    право собственности продавца (Договор о безвозмездной передачи в собственность квартиры).
6. Кадастровый паспорт на квартиру (БТИ)
7. Справка о принадлежности (БТИ).
8. Договор купли-продажи

0

7

Как регистрируется ранее учтеный земельный участок, если отсутствуют (либо не имеют юридической силы) правоустанавливающие документы? Нужно ли делать межевание участка? Указываются ли при межевании строения на участке?

0

8

Житель написал(а):

Как регистрируется ранее учтеный земельный участок, если отсутствуют (либо не имеют юридической силы) правоустанавливающие документы? Нужно ли делать межевание участка? Указываются ли при межевании строения на участке?

Правоустанавливающие документы, если они таковыми являются, в любом случае имеют юридическую силу, если они, конечно, не отменены судом, либо органом их издавшим. В случае если ранее учтенный земельный участок является государственной собственностью, то Вам необходимо обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении Вам на каком либо праве данного земельного участка.
Если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, то обязательного проведения межевания земельного участка при этом законом не предусмотрено, как и обязательного формирования части участка, на котором расположен объект капитального строительства. В случае если назначение участка (разрешенное использование) иное, межевание его необходимо, поскольку это будет являтся основанием для приостановки регистрации права на земельный участок (абз.2 п.1 ст.19. Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 г.).

0

9

Расскажите, в чем состоит основная задача регистрации права?
Выступает ли Росреестр, выдавая свидетельство о регистрации права, гарантом того, что все предшествующие регистрации шаги законны, все документы проверены, достоверны и полноценны, и не допустит регистрации, если есть хоть малейшее сомнение?
Есть ли вероятность того, что регистрацию права собственности может отменить суд в силу каких то неучтенных на момент регистрации документов (либо обстоятельств) или такое исключается? Чья в данном случае будет вина: гражданина, который не полностью предоставил документы (или предоставил все, которые запросил Росреестр) или Росреестра? Служба Росреестра индивидуально подходит к каждому конкретному гражданину желающему оформить права (проверяет нет ли различных обременений на объект права, прав третьих лиц, несогласий заинтересованных или претендующих сторон и т.д.) или существует некий перечень документов, на основании которого регистрируется право собственности, а бремя юридических тонкостей ложится на гражданина?
Спрашиваю все это затем, чтобы знать: не упустит ли человек из виду какой-нибудь нюанс до регистрации своих прав, который приведет к разочарованию в будущем. Ведь не всякий платный юрист компетентен в вопросах права, не говоря уже о рядовом гражданине.

Отредактировано Житель (20 Апр 2011 15:19)

0

10

Житель написал(а):

Расскажите, в чем состоит основная задача регистрации права?
Выступает ли Росреестр, выдавая свидетельство о регистрации права, гарантом того, что все предшествующие регистрации шаги законны, все документы проверены, достоверны и полноценны, и не допустит регистрации, если есть хоть малейшее сомнение?....

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. (п.1 ст.2 Закона о регистрации)
Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:
- прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов;
- правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;
- установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
- внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
- совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.
При правой экспертизе документов, проверке законности сделки, юридической силы правоустанавливающих документов устанавливает отсутствие противоречий между заявленными и уже зарегистрированными правами на объект недвижимого имущества, проверяется действительность поданных заявителем документов, наличие прав подготовившего документ лица или органа власти, а также устанавливается отсутствие других оснований для приостановления или отказа в государственной регистрации прав. (статьи 9,13,17 Закона).
Экспертиза поданных документов включает в себя:
•  проверка имеющихся в Едином государственном реестре прав записей по данному объекту недвижимого имущества;
•  проверка юридической силы правоустанавливающих документов, если правоустанавливающим документом является договор - также и проверка законности сделки;
•  проверка действительности иных документов, не являющихся правоустанавливающими, но необходимых для осуществления государственной регистрации, в том числе их соответствие установленным законодательством Российской Федерации требованиям;
•  проверка сведений о наличии (или отсутствии) в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, документов, свидетельствующих о наложении (снятии) арестов и иных запрещений, препятствующих государственной регистрации;
•  принятие решения по результатам правовой экспертизы: о государственной регистрации, о приостановлении государственной регистрации, об отказе в государственной регистрации.
Конечно, в соответствии с гражданским кодексом  можно опротестовать любое действие или бездействие должностного лица. Но на практике в судах признают противоречащей закону не регистрацию права, а основания, послужившие для этой регистрации, т.е. признают незаконным нормативный акт органов власти, договора по различным сделкам, связанные с переходом права на недвижимое имущество и т. д.
Основанием возникновения права собственности, права пользования и иных прав чаще всего служат именно сделки. Однако после совершения сделки (заключения договора) может выясниться, что эта сделка или договор влечет для одной из сторон или для других лиц значительные неблагоприятные последствия. Например, при заключении договора купли-продажи квартиры продавец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими в силу психического заболевания. После его смерти наследники вынуждены обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной для приобретения прав на квартиру в порядке наследования и т.п.

0

11

Ахметзянов О.В. написал(а):

Карабашский отдел Управления Росреестра по Челябинской области ответит на Ваши вопросы, связанные с регистрацией прав на имущество и сделок с ним, кадастровом учете и другие вопросы, относящиеся к деятельности Управления и не только.


Здравствуйте! Скажите пожалуйста как мне увеличить территорию земельного участка в ДНТ"ЧАЙКА-3А на озере Увильды. У меня сейчас 2 сотки по зеленки, хочу увеличить 3-х. Подходил к председателю он с меня попросил за разрешение 60 тыс.

0

12

Здравствуйте! Скажите пожалуйста как мне увеличить территорию земельного участка в ДНТ"ЧАЙКА-3А на озере Увильды. У меня сейчас 2 сотки по зеленки, хочу увеличить 3-х. Подходил к председателю он с меня попросил за разрешение 60 тыс.

0

13

нагибатель написал(а):

Здравствуйте! Скажите пожалуйста как мне увеличить территорию земельного участка в ДНТ"ЧАЙКА

очень просто-дай председателю 70 тысяч (пока ты раздумывал,цены выросли)

0

14

МАДЬЯР написал(а):

очень просто-дай председателю 70 тысяч (пока ты раздумывал,цены выросли)

балбес

0


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Карабашский отдел Рос реестра » Спросите-ответим. Все о регистрации прав и кадастровом учете.