Антикоррупционная служба «КОБРА» создана в рамках обеспечения исполнения пункта 2.1 "Разработка и реализация комплекса специальных мер для защиты потерпевших от коррупции" Плана мероприятий по реализации Концепции развития образования взрослых в государствах-участниках СНГ, утвержденного Решением Совета глав правительств государств-участников СНГ (от России - Владимир Владимирович ПУТИН).
Цель Антикоррупционной службы "КОБРА" - создание системы антикоррупционного обучения и правового воспитания граждан, обеспечивающей формирование способности и готовности граждан выступать субъектом противодействия коррупции и организованной преступности.

  На основании ст. 20 Федерального Закона № 125 от 25 июля 2006 года, ст. 3 Конституции РФ для организационно-правового и научно-методического обеспечения исполнения Указаний Президента РФ о борьбе с коррупцией в государственных органах власти 05 ноября 2008 году при Отделении социальных технологий и общественной безопасности Петровской академии наук и искусств с участием Полномочного Представительства в России Войск Казачьей Гвардии и ряда других организаций создана Антикоррупционная служба «КОБРА» в форме антикоррупционной социальной сетевой структуры.

Антикоррупционная служба «КОБРА» является независимым субъектом антикоррупционной деятельности, подчинена Конституции РФ, отчитывается перед многонациональным народом России о проделанной работе в сфере противодействия коррупции.

Антикоррупционная служба «КОБРА» ориентирована на антикоррупционное обучение и правовое воспитание граждан, формирование у них качеств субъекта защиты нравственности, здоровья, законных прав и интересов граждан, безопасности общества и государства.

В состав Антикоррупционной службы «КОБРА» входят на общественных началах волонтеры (Советники), которые добровольно участвуют в противодействии коррупции.

Основная задача Советника Антикоррупционной службы  "КОБРА" - участие в массовых этических оценках фактов коррупции, публичном обсуждении и осуждении фактов коррупции, уличающих в коррупции материалов, которые поставляют граждане, пострадавшие от коррупции.
Антикоррупционная служба "КОБРА" участвует в создании системы правового (антикоррупционного) просвещения в России, действует в рамках Плана мероприятий по реализации Концепции развития образования взрослых в государствах-участниках СНГ.

Организация-координатор Антикоррупционной службы "КОБРА" - Отделение социальных технологий и общественной безопасности Петровской академии наук  и искусств (ОСБ ПАНИ).

ОСБ ПАНИ в соответствии с Решением Председателя Совета глав правительств государств-участников СНГ, Председателя Правительства России  Путина В.В. определено в качестве соисполнителя  Плана взаимодействия государств-участников СНГ по  расширению применения дистанционных образовательных технологий (20 ноября 2009 года).

Принципы работы Антикоррупционной службы "КОБРА":
- применение массовых этических оценок в правовом воспитании и противодействии корррупции;
- использование методов информального (средового) воздействия  для правового воспитания и противодействия коррупции;
- открытость, гласность и публичность;
- неотвратимость общественного обсуждения и осуждения произвола, коррупции и насилия.