На главную страницу  Новости сайта  Историческая справка  Статьи  Файловый Архив  Фотоальбомы  Ссылки

 

Любительское радио Карабаша ежедневно с 7:00 до 23:00

Сегодня в программе музыка нашей молодости.

В черте города можно слушать в диапазоне АМ 1548кгц.(средние волны 194 метр.)

Форум города КАРАБАША

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Ваша новость » На сайте комитета по образованию вирусня


На сайте комитета по образованию вирусня

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s4.uploads.ru/t/ZGwlr.jpg
На сайте комитета по образованию вирус

0

2

Создание и распространение компьютерных вирусов и вредоносных программ

Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно распространение таких программ или машинных носителей с такими программами наказывается лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев.

Часть 1 Статьи 273 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ)

В наше время даже человек не связанный с компьютерами, имеет представление о том, что такое вирус и называет вирусом любую вредоносную программу для компьютера, что не совсем правильно, так как вирусы являются только частью вредоносного программного обеспечения. Сегодня количество известных вирусов не поддается строгому учету и постоянно увеличивается. По приблизительным оценкам специалистов, ведущих борьбу с вредоносными программами, в среднем ежедневно появляется около 30 новых вирусов.

Существует три больших группы вредоносных программ, а именно: троянские программы, сетевые черви и непосредственно вирусы.

Наиболее «безобидными» являются сетевые черви. Сетевой червь -вредоносный программный код, распространяющий свои копии по сети с целью проникновения на компьютер-жертву, запуска своей копии на этом компьютере и дальнейшего распространения. Большинство червей распространяются в файлах, которые содержат код червя, и, в свою очередь, распространяются через E-mail, ICQ, и.т.д. Как только пользователь сохраняет на компьютере зараженный файл, полученный, к примеру, с помощью e-mail, червь попадает на компьютер, и начинает искать путь дальнейшего распространения, например может самостоятельно разослать свои копии по всем адресам, обнаруженным в почтовом ящике, некоторые черви способны автоматически отвечать на полученные письма.

Наиболее распространенным типом вредоносных программ являются троянские программы. Троянская программа — это вредоносный код, совершающий несанкционированные пользователем действия, например кража информации, уничтожение или модификация информации и.т.д. Существует несколько типов троянских программ. Лаборатория Евгения Касперского выделяет следующие: троянские утилиты удаленного администрирования (бакдоры), похитители паролей, интернет-кликеры, загрузчики, установщики, троянские прокси-серверы, шпионские программы, архивные бомбы и другие. Наиболее опасными из них являются так называемые бакдоры, обладатель (хозяин) которых может без ведома пользователя осуществлять различные операции с зараженным компьютером, начиная с выключения компьютера до всевозможных операций с файлами. Достаточно интересным типом троянской программы является так называемая архивная бомба. При попытке архиватора обработать архив, программа вызывает нестандартные действия архиватора, что приводит к существенному замедлению работы компьютера, либо к его зависанию. Одновременно с этим на компьютере может быть создано огромное количество одинаковых файлов. При этом размер самой бомбы невелик, так 10 Гб повторяющихся данных умещаются в 500 Кб RAR-архиве.

Непосредственно вирусы делятся на три типа: перезаписывающие вирусы, паразитирующие вирусы и вирусы – компаньоны. Перезаписывающие вирусы заменяют код файла своим кодом, в результате чего файл перестает работать. Восстановить зараженный таким образом файл невозможно. Паразитирующие вирусы изменяют содержимое файла, но при этом оставляют его работоспособным. Вирусы-компаньоны создают копию файла, при этом код файла-жертвы не изменяется. Обычно вирус изменяет расширение файла (например, с .exe на .com), потом создает свою копию с именем, идентичным имени файла-жертвы, и дает ему расширение, тоже идентичное. Ничего не подозревающий пользователь запускает любимую программу и не подозревает, что это вирус. Вирус, в свою очередь, заражает еще несколько файлов и запускает программу, затребованную пользователем. За создание или распространение компьютерных вирусов лицо несет уголовную ответственность по ст. 273 УК РФ. Данное преступление наиболее опасное из преступлений в сфере компьютерной информации (глава 28 УК РФ), что отражено в санкции за него.

Уголовная ответственность по этой статье наступает с 16 лет. Законодатель отнес данный состав преступления к формальному, это означает, что для привлечения лица к уголовной ответственности достаточно самого факта создания программы, независимо от того, наступили общественно опасные последствия или нет. В случае, если тяжкие последствия все-таки наступили, то создатель программы будет нести более суровую ответственность. Так, например, если вирус проник в компьютер больницы и отключил систему жизнеобеспечения пациента, то его создатель будет привлечен к уголовной ответственности по ч.2 ст. 273 УКРФ (от трех до семи лет лишения свободы), хотя он и не предвидел подобных последствий. Также вирус может являться и орудием преступления, так если создатель вируса в предыдущем примере специально запустил его в сеть, чтобы отключить систему жизнеобеспечения определенного пациента, то он будет отвечать перед законом по 105 статье УК РФ – убийство.

Для наступления уголовной ответственности по ст. 273 УК РФ достаточно совершения одного из следующих действий:

-создание программы для ЭВМ, заведомо приводящей к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы аппаратной части компьютера; - внесение в существующие программы изменений, обладающих аналогичными свойствами;

- использование двух вышеназванных видов программ;

- их распространение;

- использование машинных носителей с такими программами; - распространение таких носителей.

Оконченным данное преступление считается с момента окончания создания вредоносной программы. То есть с того момента, когда программа будет способна принести вред компьютеру. Это означает, что максимально возможный срок (3 года) лицо получит только после завершения работы над программой. Уголовная ответственность, при наличии достаточной доказательственной базы, может наступить и за попытку создания вируса, т.е. за неоконченное преступление. Однако максимально возможное наказание за неоконченное преступление составляет 3/4 от наказания за оконченное преступление.

Большое значение имеет субъективная сторона преступления, или то, что творилось “в голове” преступника. В данном случае это вина в форме прямого умысла: когда виновный осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность либо даже неизбежность наступления опасных последствий, но, тем не менее, желал эти действия совершить. Таким образом, уголовная ответственность не наступит, если человек пытался создать новую компьютерную игру, а нечаянно создал вирус. Уголовная ответственность не наступит и в том случае, если лицо не знало, что в отправляемом по электронной почте файле, или на передаваемом диске содержатся вирусы.

Также уголовно наказуемым является внесение изменений в уже существующую, пусть даже безобидную и легальную программу, с помощью которых программа совершает определенные вредные действия. Неважно, являются ли вредоносными сами изменения, важно лишь то, что программа, после внесения в нее изменений сама становится вредоносной. Также является преступлением создание программы, которая после незначительных изменений становится вредоносной. Так, Советским районным судом г. Липецка был осужден Н., который в интересах и по просьбе Ш. на языке программирования Pascal создал алгоритм, т.е. исходные данные для вредоносной программы, названной Н. "sss.pas". Эта программа несанкционированно уничтожала бы дерево каталога после введения ее в любой удаленный персональный компьютер и функционировала бы без уведомления об этом его владельца при включении (загрузке) компьютера, т.е. выполняла бы не санкционированную пользователем модификацию информации, хранящуюся на жестком диске.

В ходе судебного заседания было установлено, что созданный Н. алгоритм "sss.pas" является не законченной программой, а исходными данными для такой программы, которая после ее некоторого видоизменения и дачи ей определенной команды при перезагрузке удаленного компьютера работала и выполняла бы не санкционированную пользователем модификацию информации, которая хранится на жестком диске. Поэтому по заключению экспертизы программа, написанная Н., по своей сути являлась вредоносной.

Под распространением программ для ЭВМ понимается предоставление доступа к воспроизведенной в любой материальной форме программе для ЭВМ или базе данных, в том числе сетевыми и иными способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставления взаймы, включая импорт для любой из этих целей. Таким образом распространением вредоносных программ будет считаться как передача вируса с помощью Интернета, так и с помощью компакт-диска, “флэшки” и.т.д.

Доказательственной базой данного преступления может являться наличие файлов вредоносной программы на компьютере подозреваемого, наличие так называемых наборов для создания программ данного типа. Также почтовая переписка подозреваемого (в т.ч. и через Интернет), обнаружение в квартире дисков, или иных носителей с вредоносной программой, и.т.д.

Доказыванию фактов использования и распространения вредоносных программ способствует своевременное производство информационно-технологической экспертизы, с помощью которой можно определить, какие изменения были внесены в программу, и когда, а также последствия использования и распространения вредоносных программ. Экспертиза может также установить примененный преступником способ преодоления программной и аппаратной защиты (подбор ключей и паролей, отключение блокировки, использование специальных программных средств).

Подводя итог, можно сделать следующие основные выводы.

1. Создание вредоносных программ признается оконченным преступлением с того момента, когда программа создана либо внесены изменения в существующую программу, независимо от того, была ли подобная программа лицом использована или распространена.

2. При внесении изменений в уже существующие программы обязательным условием для наступления уголовной ответственности является внесение в программы таких функций, которые приводили бы к уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Уголовная ответственность за модификацию вредоносной программы должна наступать в случае, если умысел лица был направлен на придание программе новых свойств вне зависимости от того, являются ли вносимые в нее функции вредоносными или нет.

3. Распространение вредоносных программ квалифицируется как действия лица, распространяющего данную программу с использованием ЭВМ, так и передача им машинного носителя с программой на каких-либо условиях третьим лицам. 4. Уголовная ответственность наступает лишь в том случае, когда лицо умышленно хотело создать вредоносную программу.

Отредактировано генацвале (3 Июл 2013 18:44)

0

3

Это дествительно так.  Последнее время от этого не застрахован ни один сайт. Были и заражены и страницы сайтов созданных мной. Выход один, нужно делать постоянно резервные копии сайтов. В гороно в этом ни кто не разбирается, сайт делал Поляков Семён, у него видать на всё рук не хватает. Как я заметил заражается в основном файл index.php  после его замены всё работает нормально. Быстрее всего вирус попал с компьютера того кто добавлял последний раз информацию на сайт.
Я пробовал заходил с операционки линукса - загрузочный CD, вся эта зараза на него не действует.

PS: В последнее время ходят слухи, что в основном вирусы теперь пишит под систему Андройд которой оснащены все планшетники и смартфоны.

0

4

позвонил сегодня в комитет по образованию и сказал, что их сайт блокируется касперским и не открывается. Они сказали что у них стоит Nod32 и ничего не показывает и всё работает нормально :) позвали програмиста, Лёшу, и тот сказал, что у касперского такое бывает, надо просто добавить в доверенную зону сайт с вирусом. После такого ответа напрашивается вывод, что этот Лёша пишет вирусы и распространяет через сайт комитета по образованию с целью завладеть паролями пользователей (от почты, однокласников, интернет банка) и украть их деньги и персональные данные :)))

0

5

to генацвале
+100500
нееее... напрашивается вывод, что админ "баран", простите меня пожалуйста... причем тут Каспер или Нод? Проверить "ручками" index.* религия не позволяет? Хотя там наверное "каркас" сайта заказной, а не самописный и тот же самый html-"высший пилотаж" для админа

0

6

Похоже сайт на движке - Joomla найдены признаки использования. Давольно продвинутый и популярный движёк, но сложновато в нём всё с нуля настраивать. А если вирусняк подцепиш, то только с резервной копии востанавливаться, что бы голову не ломать. Это движёк для молодых они любят навороченное, для старичков попроще надо типа "Кандидат" я привык к нему, и все сайты на его основе делаю.

0


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Ваша новость » На сайте комитета по образованию вирусня