На главную страницу  Новости сайта  Историческая справка  Статьи  Файловый Архив  Фотоальбомы  Ссылки

 

Любительское радио Карабаша ежедневно с 7:00 до 23:00

Сегодня в программе музыка нашей молодости.

В черте города можно слушать в диапазоне АМ 1548кгц.(средние волны 194 метр.)

Форум города КАРАБАША

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Новости города » Челябинск накроет медным …взрывом


Челябинск накроет медным …взрывом

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Южный Урал скоро будет не только самой радиационно загрязненной территорией, но и самым «карьерным» регионом.
http://s4.uploads.ru/t/ikxWK.jpg
Наряду с Михеевским по всей вероятности скоро будет разрабатываться и Томинское месторождение медно-порфировых руд. Но если первое находится относительно далеко, на юге Челябинской области (Варненский район), то второе планируется разрабатывать всего лишь в 20 км юго-западнее Челябинска.

Разработчиком месторождения снова является  Русская медная компания и аппетиты у данного монстра только разрастаются. С точки зрения бизнеса все понятно: современной цивилизации медь будет нужна всегда, мировые цены на медь растут, государство поддерживает крупные инвестиционные проекты. В сегодняшней политической ситуации продавить можно самый малозатратный проект не считаясь с населением, проживающим на соответствующей территории.

Наверное, поэтому «социально ответственная» компания выбрала самый простой и соответственно, с точки зрения экологии, один из опасных способов добычи – это карьерный. То есть  раскопают большую яму, затем будут взрывать руду (много и сильно), поднимать ее из карьера и тут же перерабатывать щелочным способом.

Причем «ямка» будет больше чем сегодня Коркинский карьер.

Но  рядом миллионный город. Вот это, наверное, собственники и менеджеры РМК считают также своим конкурентным преимуществом, и не видят никаких экологических проблем. Оно и понятно живут они не в Челябинске, а близость такого города позволяет меньше вкладывать средств в инфраструктуру.

Однако  для нас челябинцев такое соседство, мягко скажем,  будт ужасным.

Во что это выльется? Начинаем загибать пальцы. Исходя из предполагаемого объема добычи (14 млн тонн в год) ежедневно в воздух будет подниматься миллионы тонн пыли. От карьерных взрывов, обогатительной фабрики (измельчение, сушка и т. д.) и сопутствующих производств. Воздушными потоками пыль будет разноситься на километры. Учитывая, что преимущественно у нас западные ветра, понятно куда эти облака пыли будут стремиться.

Наверное нам мало существующего загрязнения воздушного бассейна.

Далее, отходы, неизбежно образующиеся от таких производств – различные хвостохранилища, отвалы, терриконы и т. д.  В них будет содержаться различные кислоты, мышьяк, свинец, кадмий и др. Многие эти вещества согласно международному законодательству являются высокотоксичными веществами.

Пыль с содержанием данных веществ будет попадать в организмы южноуральцев с воздухом и водой. Да, да и с водой. Так как  объем потребляемой воды такого комбината примерно 5-10 млн кубическим метров в год. Это почти как потребление всего Челябинска. Учитывая, что карьер будет находиться рядом с Шершневским водохранилищем, стоки с различных производств с большой долей вероятности могут попасть в главную водную артерию Челябинска.

А взрывы? Горожане уже почувствовали, что это такое. При разработке карьера, челябинцев будет подтрясывать регулярно. Плюс радиация,  после вскрытия верхнего слоя ее уровень обязательно повысится.

Но это еще не все. Русская медная компания на этой площадке планирует построить еще и гидрометаллургический завод! А это еще плюсом химическое загрязнение атмосферы, воды и почвы.

Конечно, медь необходима и медные месторождения разрабатываются во всем мире. Существующая тенденция разработки таких месторождений заставляет компании использовать закрытый (подземный) способ разработки. И это диктуется в том числе и изменившимися экологическими требованиями. Но вот разработка такого масштаба рудника в 20 километрах от миллионного города мне пока не встречалась.

И снова Челябинская область впереди планеты всей.  Предлагаю всем подумать…

Андрей Талевлин, Июль 23, 2013
Ссылка на источник

0

2

Да пусть роют и взрывают. Может быть тогда до челябинцев дойдет какой подарочек глава региона Юревич приподнес всем, разрешив РМК добычу.

А вот анекдот  старый правда уже.
В Челябинске стоит парень в пробке. Вдруг стук в окно. Он опускает стекло: - Чё надо? - Террористы взяли Юревича в заложники и требуют 10 млн. $ выкуп, иначе они обольют его бензином и сожгут. Мы решили пройти по машинам, кто сколько даст. - Ну... я литров 5 могу дать! :rofl:

Отредактировано Седой (30 Июл 2013 12:43)

0

3

Миша ёб...й еврей и вся власть в области продались Медной мафии поэтому и творится этот беспредел.
По закону с ними бесполезно бороться, прокуротура суды ФСБ все куплены. Что остаётся делать простым людям? Ответ очевиден.

0


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Новости города » Челябинск накроет медным …взрывом