Жителей Карабаша за организацию рабского труда на свалке осудили условно
суд, мошенничество, свалки, рабство

Карабашский городской суд огласил приговор трем мужчинам, которые организовали рабовладение на местной свалке бытовых отходов. Как сообщила помощник председателя суда Наталья Сухих, Олегу Васильченко и Фариту Ганиеву назначено по четыре года условно, а брату последнего – Халилю – три с половиной года условно.

Наталья Сухих добавила, что Васильченко в качестве дополнительного наказания назначен штраф в 50 тысяч, а Халилю Ганиеву – 30 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в законную силу и, возможно, будет обжалован, поскольку подсудимые вину не признавали, просили оправдать их.

Рабов практически не кормили, спасали отходы. Сложнее было с питьевой водой. Зимой пленники топили снег в сарае, где им приходилось жить, а летом довольствовались грязной жижей из луж.

Как ранее информировал Chelyabinsk.ru, преступления совершались с 2007 по 2012 годы. Рабское гетто организовали прямо на свалке. Маргиналов заманивали на свалку обещаниями хорошего заработка. Там у них отбирали документы, селили в фанерных сарайках и силой заставляли сортировать отходы, выискивая жестяные банки из цветного металла и пластиковые бутылки. Выходить за пределы свалки рабовладельцы запрещали.

Васильченко и братьям Ганиевым инкриминировали использование рабского труда семерых человек, которые вели асоциальный образ жизни. Пригласив их на работу на полигон твердых бытовых отходов, мужчины забирали личные документы, угрожая насилием и применяя его. Тех рабов, которые пытались сбежать, обвиняемые отыскивали и возвращали назад, угрожая расправой. Также в ходе расследования уголовного дела было установлено, что обвиняемые пытались заставить потерпевших давать ложные показания.

Ф. и Х. Ганиевы и О. Васильченко в зависимости от степени участия в преступлениях признаны виновными по п.п.«а, г, д» ч.2 ст.127.2 УК РФ (использование рабского труда, совершенное в отношении двух или более лиц, с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения, с изъятием документов, удостоверяющих личность потерпевшего), ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч.3 ст.30 ч.1 ст.309 и ч.2 ст.309 УК РФ (покушение и принуждение к даче ложных показаний).