Чиновники Южного Урала открыто выступили против «Русской медной компании»
05.06.2014-22:41
Власти подключились «к предотвращению экологической катастрофы»
--
Жители Челябинской области, выступившие против строительства «Томинского горно-обогатительного комбината» «Русской медной компании», увеличили шансы на победу и число союзников. Руководство администраций нескольких муниципальных образований Коркинского района в письменной форме изложило врио главы региона Борису Дубровскому «всю опасность жизни и здоровью людей», которую сулит строительство ГОКа. А борьба экологов против проекта РМК привела общественность к главе областного кабмина Сергею Комякову. Активисты намерены с его помощью попасть в ряды членов профильной межведомственной группы, курирующей проект. Вместе с тем у жителей области создается впечатление, что чиновники куда сильнее заинтересованы в поиске выхода из сложившейся ситуации, нежели сама «Русская медная компания», а ее топ-менеджмент систематически сторонится открытых переговоров на тему проблемных точек. Неуверенность в благоприятном разрешении конфликта вынуждает жителей планировать все новые акции протеста и готовить обращение к президенту России Владимиру Путину.
Глава администрации Первомайского городского поселения Коркинского муниципального района Челябинской области Татьяна Лопатинская официальным обращением разъяснила временно исполняющему обязанности главы Южного Урала Борису Дубровскому свое видение «всей опасности возможного строительства «Томинского ГОКа» «Русской медной компании» в непосредственной близости от поселка Первомайский, деревни Шумаки и разъезда Саксан».

Согласно экспертному заключению ООО «Бранан Энвайронмент», специалисты которого провели независимую экологическую экспертизу, с вводом в эксплуатацию «Томинского ГОКа» произойдет загрязнение атмосферного воздуха, а также эмиссия парниковых газов, загрязнение водных объектов и изменение их гидрологического и гидрохимического режима.

«Процент заболеваемости жителей нашего района онкологией, туберкулезом, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями – один из самых высоких по области, и ухудшение экологической ситуации буквально обрекает наших людей», – заявила Лопатинская, отметив, что подшефная ей территория и так страдает от Коркинского угольного разреза, «Березняковской золотодобывающей компании» и цементного завода.

В заключение обращения к Дубровскому, как пояснили «Правде УРФО» представители «Инициативной группы против строительства «Томинского ГОКа», чиновница приложила свыше 2,1 тыс. заявлений жителей окрестных муниципалитетов, которые также однозначно выступают против планов «Русской медной компании».
К прочему, эффект протеста сегодня усилило и обращение на имя председателя правительства Челябинской области Сергея Комякова от  лидера движения «За природу» Андрея Талевлина с просьбой включить представителей их организации в состав межведомственной рабочей группы, созданной по распоряжению врио губернатора. Возглавил ее заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин, также в состав вошли члены правительства по профильным направлениям, представители «Русской медной компании», Общественной палаты и администрации Сосновского района. Как планировалось ранее, через квартал Дубровский лично примет участие в одном из заседаний, где «подведет промежуточные итоги и определит векторы дальнейшего движения по проекту «Томинского ГОКа».

Активисты отмечают, что члены правительства проявляют куда большую активность в решении их проблем, чем представители «Русской медной компании». Показательно, что бывший первый заместитель экс-губернатора Южного Урала Михаила Юревича Олег Грачев, назначенный недавно вице-президентом РМК по вопросам регионального развития, наотрез отказался комментировать журналисту «Правды УРФО» ситуацию, которой, к слову, предшествовали многочисленные акции протеста.

Напомним, что пикетирование проекта РМК уже прошло не в одном муниципалитете Челябинской области. Последние мероприятия были проведены в конце прошлого месяца, 24 мая, в Коркино. Тогда активисты информировали присутствующих о вреде, который понесет окружающая среда после строительства горно-обогатительного комбината, однако до этого они оглашали свои требования и на митингах.
Как пояснил изданию неформальный лидер инициативной группы жителей Коркинского района Алексей Гневышев, хотя на сегодня никаких митингов и пикетов не запланировано, протестная активность непременно продолжится. «Пока акций не готовится. 11 июня мы примем участие в пресс-конференции по нашей проблеме. Там, я думаю, прозвучит новая информация. Кроме этого пока ничего не запланировано. Однако я могу однозначно сказать, что мы и в дальнейшем будем отстаивать свои права, данные нам конституцией РФ, на всех уровнях», – заявил Алексей Гневышев, отметив, что активисты не оставляют надежду привлечь к своей проблеме президента РФ Владимира Путина.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ЗАО «Русская медная компания» занимается производством цветных, в том числе драгоценных металлов. РМК занимает третье место в России по объемам производства катодной меди и второе – по медной катанке. Основным владельцем считается председатель совета директоров Игорь Алтушкин.

ЗАО «Томинский ГОК» является оператором проекта строительства горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Томинское». Эксплуатационные запасы руды на месторождении достигают 491 млн тонн. В состав проекта входит строительство рудника «Томинский», который будет заниматься добычей открытым способом – карьером на глубину 380 м. Также на территории месторождения будет возведена обогатительная фабрика.

В октябре 2013 года Уральский банк Сбербанка профинансировал РМК строительство «Томинского ГОКа», предоставив кредит в 30,2 млрд рублей на 10 лет. Общая стоимость проекта – 44 млрд рублей, его планируется построить в 2 этапа.  Предполагается, что первая очередь будет запущена в сентябре 2015 года, вторая – в сентябре 2017.

Ссылка на источник