На главную страницу  Новости сайта  Историческая справка  Статьи  Файловый Архив  Фотоальбомы  Ссылки

 

Любительское радио Карабаша ежедневно с 7:00 до 23:00

Сегодня в программе музыка нашей молодости.

В черте города можно слушать в диапазоне АМ 1548кгц.(средние волны 194 метр.)

Форум города КАРАБАША

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Ваша новость » Томинский ГОК: строительство неизбежно?


Томинский ГОК: строительство неизбежно?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Томинский ГОК: строительство неизбежно?
Постройку противоречивого объекта обсуждали на совещании под председательством Бориса Дубровского. Глава региона напомнил инвесторам, что обязательное условие при реализации таких проектов – соблюдение всех необходимых экологических норм. Однако даже тот факт, что строительство предприятия находится под контролем губернатора, не успокаивает общественников, выступающих против ГОКа.

Инициативная группа общественников «Стоп ГОК» намерена продолжить свою работу по информированию населения об опасности строительства, и добиться того, чтобы оно было прекращено. «Борис Дубровский на совещании говорил о том, чтобы при строительстве и эксплуатации ГОКа были соблюдены все экологические нормы. Это, конечно, хорошо, но не будем забывать о технологической безкультурности, которая несомненно есть в нашей стране. На бумаге все может быть как положено, а фактически – как угодно», – рассуждает координатор движения «Стоп ГОК» Василий Московец. По словам общественника, выгоды, которые якобы получит регион от строительства, весьма сомнительны. Добытая медь пойдет в Китай, а налоги с предприятия отправятся по большей части в федеральный бюджет, сколько мы потом получим из общего котла – неизвестно. Вопрос о том, будут ли созданные рабочие места отданы именно жителям Челябинской области, остается открытым. В итоге южноуральцы будут иметь в сухом остатке вырытый котлован и скверную экологию. «Месторождения меди есть на территории от Урала до Дальнего Востока. Уверен, имеются такие залежи и в соседних с нами регионах. Но почему копают у нас? Складывается ощущение, что Челябинской области уже нечего терять, наши города и поселки можно загрязнять любыми способами. Но я хочу жить здесь, мне не все равно, что будет дальше с регионом», – говорит Василий Московец. По мнению сторонников движения, территорию, на которой планируют построить ГОК, надо развивать иным способом, например, организовать там малоэтажное строительство, создать новые места для жизни с больницами, садиками, школами, необходимой инфраструктурой, магазинами и иными малыми предприятиями. Это, кстати сказать, принесет больший доход региону, говорит Василий Московец, ведь налоги от предпринимательства пойдут непосредственно в местный бюджет.

А вот, по мнению челябинского политолога Андрея Лаврова, поздно бить в барабаны: Томинскому ГОКу быть в любом случае. В условиях трудной экономической ситуации по стране в целом, сложившейся в частности из-за санкций против России, ждать федеральной помощи субъектам не приходится. Надо искать способы заработка самостоятельно. Так что не в интересах региона отказываться от инвестиций. Даже такого рода. «Нас ждут тяжелые годы, и чтобы выживать, мы будем строить, что угодно!», – считает политолог. Но инициатива общественников не бесполезна, уверен Лавров, шумихой поднятой вокруг ГОКа, они помогают повлиять на инвесторов, чтобы те строили свое предприятие, соблюдая экологические нормы, конечно, насколько это им позволяет нынешняя экономическая ситуация. «По своему желанию никто не будет вводить очистные сооружения, это дорого! Если тебя не пинают, то нафига платить лишние деньги? Инвесторам все равно, они на Кипре живут!, – говорит Андрей Лавров. – Но внимание к этому вопросу со стороны общественников в итоге приведет к тому, что инвесторам проекта придется создавать как можно более безопасные условия при строительстве и работе ГОКа, чем они бы делали это при всеобщем молчании и попустительстве. Так что за это огромное спасибо инициативной группе». В итоге, по словам политолога, строительство ГОКа выльется в некий компромисс: ни нам, ни вам. Но на этом власть народа заканчивается. «Нам надо понимать, что мы общество специфическое, в котором все решает начальник высшего звена, на уровне области это естественно губернатор. В любом случае решение останется за Дубровским, ведь именно ему за это отвечать в конце концов. – говорит политолог. – Мне кстати понравилась его фраза, сказанная инвесторам на совещании: «постоянно задавайте себе вопрос “То, в чем я участвую сегодня, – буду ли я этим гордиться в будущем?”». Я бы выразился еще проще: чтобы хотя бы стыдно не было смотреть людям в глаза».

Тем не менее инициативная группа граждан «Стоп ГОК», планирующая остановить строительство Томинского ГОКа, намерена бороться до победного конца. Недавно общественники отправили в администрацию президента письмо, в котором собрали почти полторы тысячи подписей жителей «против ГОКа». Василий Московец считает, что именно этот шаг привел к тому, что в областном правительстве вновь начали обсуждать эту тему. В ближайшее время сторонники движения собираются снова обратиться в Москву. И конечно продолжать распространять информацию среди населения об угрозе, которую несет строительство ГОКа, привлекая на свою сторону как можно больше неравнодушных южноуральцев.

Екатерина САЛАХОВА

Сегодня на сайте газеты "Губерния" появилась http://gubernia74.ru/articles/2014/11/14/page18207.html, а через короткое время исчезла статья Екатерины Салаховой.
Хорошо, что в интернете ничто нельзя удалить бесследно :))

Вот непонятно только, что смутило так редакторов "Губернии"?! Очень даже нейтральная, информационная статья.

Выбирай-ТВ: II Фестиваль экологических фильмов Челябинской области.

0

2

Рабочая группа по проблеме Томинского ГОК
Очень правильное обращение Владимира Мироничева Владимир Мироничев
16 ноя 2014 в 23:33

МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!
ЧЕЛЯБИНСК может превратиться в КАРАБАШ!

Для наглядности фото "природы" Карабаша прилагаю (людям со слабой психикой лучше не смотреть)

Если построят Томинский ГОК, то Челябинск в ближайшее время превратится в КАРАБАШ (для справки – Карабаш САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ ГОРОД В МИРЕ). Плюс ко всему рядом с ГОКом располагается Шершневское водохранилище и роза ветров, которая с легкостью принесет всю таблицу Менделеева в Челябинск.

Друзья у нас слишком мало времени, необходимо ВСЕМ рассказать о строительстве Томинского ГОКа.

Вот здесь петиция о приостановке строительства ГОКа https://www.change.org/p/остановить-строительство-томинского-гока-2 остановить-строительство-том..

Переходите по ссылке и подписывайте петицию, это займет не более 5 секунд. Не оставайтесь равнодушными, мы все здесь живем!!!
http://cs616625.vk.me/v616625351/f4ae/WKFtCLlqDcU.jpg
http://cs616625.vk.me/v616625351/f4b7/_A0t6qdpDww.jpg
http://cs616625.vk.me/v616625351/f4bf/TefEuDMrqCU.jpg

0

3

Пусть превращается!

0

4

Анархист КоцЪ написал(а):

Пусть превращается!

Тебе от этого легче будет?
Ведь всю эту дрянь повезут плавить к нам.

0

5

А где там написано, что Челябинск превратится в Карабаш? Если это так, то пусть превращается, не нам только одним такое счастье. Я хочу разделить его со всеми.

0

6

Лучше бы Кипр превратился в Карабаш, это бы было справедливее. Пора алегархам на Россию работать а не только на свой карман.
А если не захотят, будет им 05.11.2017

0


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Ваша новость » Томинский ГОК: строительство неизбежно?