РМК надорвется на своих проектах?
Алексей Терентьев , Май 29, 2015
Русской медной компании предрекают, что она потерпит окончательное фиаско именно в связи с ЗАО Карабашмедь, то бишь надорвется.
http://irinagundareva.com/wp-content/uploads/2015/05/altushkin_26_10_10_b.jpg
И не только в связи со случившимся на днях  пожаром в сернокислотном цехе.

Говорят, региональные власти точно вознамерились закрыть это постоянно гадящее предприятие. Росприроднадзор Челябинской области уже направил иск об остановке работы предприятия и в 2016-м его планируют закрыть. Между тем предприятие вбухало немало средств в так называемые природоохранные мероприятия (возможно только на бумаге?), но при любом раскладе останавливать грязный конвейер там явно не желают.

Ведь в таком разе вылетят в «трубу». А ведь им, олигарху Игорю Алтушкину, контролирующему РМК, еще нужно построить ГОК в 30 км от Челябинска. Причем строить придется в условиях жесткого противостояния общественности и населения, не желающего появления второго Карабаша, и отстаивающего свое право на благоприятную экологическую среду.

Кстати, еще в 2013 году областное управление МВД по экономической безопасности и противодействия коррупции провело выемку документов в администрации Варненского района и в офисе Михеевского горно-обогатительного комбината, еще одного из крупнейших инвестпроектов, Русской медной компании (РМК).

Поводом для обысков послужили подозрения в том, что между комбинатом и администрацией Варненского района ведутся финансово-хозяйственные отношения в обход действующего законодательства. Силовики проверяли информацию о взятке местному главе Варененской администрации Сергею Маклакову от «Русской Медной Компании».

На территории района, подконтрольного чиновнику, строился Михеевский (еще один..) горно-обогатительный комбинат, принадлежащий РМК. В 2010 году были проведены торги, единственным участником которых стала компания Алтушкина, а у «мини-чиновника» появился новый автомобиль в аренду за 1,5 тысячи рублей от компании (при стоимости машины 2, 5 млн рублей).

Тогда же у правоохранительных органов возникли вопросы по факту приобретения квартиры дочерью Маклакова в Варне за 600 тысяч рублей с последующей перепродажей Михеевскому ГОКу за 2,2 млн рублей. Каковы итоги расследований сгодня -неизвестно.

Но невозможно уже скрыть, что предприятия «Русской медной компании» (РМК), так энергично лоббирующие свои проекты на всех уровнях, находятся в весьма тяжелом состоянии. Численность работников на предприятиях этого холдинга с 2005 года снизилась более чем вдвое: в ОАО «Александринская горнорудная компания» — на 43,9%, в ЗАО «Карабашмедь» — на 27%, в ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (КМЭЗ) — на 60% (по данным 2009 года).

Одновременно руководители предприятий значительно увеличивют интенсивность труда работников и объем сверхурочных работ. Заработная плата на предприятиях ЗАО «РМК» остается одной из самых низких не только по области, но и по отрасли в целом. Хозяева давно не индексируют заработную плату работников предприятий.

Зато доходы владельца РМК только растут. Хозяин холдинга Игорь Алтушкин сегодня, по оценке журнала «Forbes», находится на 66 месте в рейтинге богатейших людей России. Его личное состояние составляет более миллиарда долларов США. Вместе с женой они только в России владеют пятью автомобилями, включая сверхпрестижный «Майбах».

Принадлежащий Алтушкину Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), обслуживающий интересы РМК, вышел на одно из ведущих мест в списке региональных банков России, перечисляет доходы медного олигарха moscow-post.

Ссылка на источник