На главную страницу  Новости сайта  Историческая справка  Статьи  Файловый Архив  Фотоальбомы  Ссылки

 

Любительское радио Карабаша ежедневно с 7:00 до 23:00

Сегодня в программе музыка нашей молодости.

В черте города можно слушать в диапазоне АМ 1548кгц.(средние волны 194 метр.)

Форум города КАРАБАША

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » ЗАО "Карабашмедь" » Дышать нечем!!!!!!!!!!!!!!!!!Дайте воздуха глоток!!!!!!!!!!!!!!


Дышать нечем!!!!!!!!!!!!!!!!!Дайте воздуха глоток!!!!!!!!!!!!!!

Сообщений 1 страница 20 из 561

1

Неужели до сих пор никому нет дела до города? Многие города в бывшие в таком положении нашли выход. Карабаш же как задыхался, так и задыхается. В форуме столько сообщений на разные темы, а эта тема видимо никого не волнует. Люди, проснитесь, неужели вы еще не надышались этого газа? Обидно и то, что страдает не только Карабаш. Многие города, которые расположены во многих километрах от города также дышат выбросами комбината. Например Миасс. Но в Миассе не задумывались, что их травят. Не буду перечислять все подробности, они изрядно мозолят всем нервы. Может наконец кто-то обратит внимание на этот бедный задохнувшийся городок?

0

2

Все эти выбросы, это результат использования привозного сырья, которое отказываются использовать все кроме карабаша.
Вспомните, когда у нас завод работал на местном сырье было на много чище. Была своя шахта, обогатительная фабрика на которой перерабатывали местную руду. Были рабочие места. Да и газ был не такой едкий.
А молчат все потому, что воевать у нас с владельцем завода бесполезно. Как только поднимается шум, они быстренько меняют директора, и всё на этом. В итоге получается, что директор является козлом отпущения.
Надо жаловаться на "Русскую медную компанию" они всем заправляют. Вот где все заработанные карабашские деньги. С них надо и требовать. А они далеко в Москве сидят, вряд-ли получится достать их.

0

3

В первую очередь это должно волновать каждого из нас. Есть же выходы в любых ситуациях. Кстати, а на этом сайте много посещений? Как сделать массовость посещений на сайте своего родного города? Почему так много людей сидят на известных всем страницах, а свои близкие пропускают? Тоже вопрос. Я, например с удовольствием бы общалась на этом сайте с жителями, найдя тут друзей, но АУ, где все?

0

4

Что-то слабовато у вас в городе с мнениями....особенно по экологии....

0

5

Да некуда я не потерялся, говорю же слов нет одни слюни, кислотой вот плуюсь хожу.
А ветер точно поменялся, только надолго ли это. На 9 мая как с юга подует, во будет сного празник. Хлебнём газку.

0

6

Это запросто. Как с утра 9 мая начинается пробег, у нас уже традиция газ в сторону мемориала.

0

7

Вот и дошутились.....

0

8

А теперь для интереса приведу выдержки из статей журнала "Экология производства" .

"На первый взгляд, экологические итоги-2008 радуют: по данным МТУ Ростехнадзор по УрФО, выбросы предприятий в атмосферу в прошлом году сократились почти на 1 млн тонн. Заместитель руководителя надзорного ведомства Николай Крупинин считает, что во многом это произошло за счет внедрения новых технологий. В частности он отметил работу, проведенную на Нижнетагильском и Магнитогорском меткомбинатах, Карабашмеди и Среднеуральском медеплавильном заводе. Но и влияние кризиса, который вынудил многие компании остановить производственные мощности, отрицать не приходится. Например, в Челябинской области легче стало дышать именно по этой причине: по подсчетам регионального министерства экологической и радиационной безопасности, за счет реализации природоохранных программ сверхнормативные выбросы вредных веществ в атмосферу снизились на 19,7 тыс. тонн, а благодаря падению объемов производства — на 36 тыс. тонн."

"Это все теория. Теперь немного практики. Именно НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ управляющего персонала Карабашского медного комбината, не знающего влияния кислых выбросов на почвы и растительность, и что выбросы при производстве меди из медного колчедана с присутствием серы надо очищать от сернистого газа, привела за многие годы к полной деградации экосистем на прилегающей обширной территории. Кто был в тех местах и видел тамошний лунный ландшафт - тот подтвердит."

"Все указанные ULTRA формулировки в нормативных документах сделаны не от здравого ума, а по понятию - "я так хочу".

"Карабашский медеплавильный завод полностью перешел на экологически чистые технологии, Идет смена технологии улавливания сернистого ангидрида."

Вот такие данные приходят в прессу, причем экологическую. А то, что правда там или нет, так это кого-то волнует? В городе журнал вряд ли кто читает, поэтому написать там можно все что угодно.

И еще, "именно для того, чтобы зря не палить деньги Росгидромет чаще 1 раза в 5 лет не обследует повторно почвы в городах." Это из того же издания.

Так что вам решать, кому верить и чего ждать дальнейшие несколько лет.

0

9

В таком случае будет целесообразно в ближайшее время провести акцию протеста. Устроить пикетирование транзитной автодороги, а может быть и остановку движения. Быстрее всего местная власть санкцию на её проведение не даст. А для огласки пригласим телевизионщиков сразу с нескольких федеральных каналов.
Вот только о подробностях не на форуме.
И надо как-то собрать инициативную группу, привлечь и заинтересованных депутатов, там есть ещё такие. Не все ещё Русской Медной компании продались.

+1

10

Ну ведь можно, если захотеть. Приятно читать. А раньше-то почему тишина была? Значит еще не все потеряно. Есть у нас небезразличные, а это многого стоит.

0

11

"Порой наступает момент, решающий судьбу поражения или победы. Истинный войн чувствует этот момент и использует его точно и мощно, словно по наитию." (Пэт Райли)

0

12

Ага вилы в руки и на барикады?

0

13

Ну, может не так категорично.....

0

14

Может лучше сразу с саблями, у меня где то от прадеда осталась, заржавела правда немного, а так сгодиться глядишь .

0

15

Все эти бунтарские методы ни к чему не приведут. В худшем случае подведут под хулиганство, в лучшем просто снимется стресс эмоциями. Телевидение тоже не особый помощник, во всяком случае особых надежд на любые СМИ возлагать не стоит.
Наверно смотрите ТВ программы «Человек и закон», «Честный детектив» и как они всегда заканчивается - абсолютной безысходностью, а это центральное телевидение.
Наверно стоит попробовать обратится к полномочному представителю президента в УрФО и лучше если это будут наши школьники, 8-10 класс, может быть что то и сдвинется с места. А так про отношение правительства к своему народу уже сказано.

0

16

А как вам это?

"Усилия не остаются незамеченными. Самый яркий пример — Карабаш (Челябинская область). Совсем недавно город считался зоной экологического бедствия, был известен «марсианскими» ландшафтами, красными лужами и ядовитозелеными реками. Но главный загрязнитель территории — комбинат «Карабашмедь», управляемый Русской медной компанией (РМК), полностью модернизировали, в обновление производства вложили 120 млн долларов. В итоге в прошлом году комбинат получил от российского правительства звание «Лидер природоохранной деятельности в России»." (Экология производства)
- Более 180 тысяч тонн серной кислоты в год осаждается на территории города Карабаш Челябинской области благодаря выбросам медеплавильного завода, принадлежащего ЗАО "Карабашмедь"

И, наконец, выдержка из федерального закона:

ГЛАВА III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН, ОБЩЕСТВЕННЫХ И ИНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Статья 11. Права и обязанности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области охраны окружающей среды
1. Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, ее защиту от негативного (вредного) воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, достоверную информацию о состоянии окружающей среды и возмещение вреда окружающей среде и ущерба причиненного экологическим правонарушением.
2. Граждане имеют право: создавать общественные объединения, фонды и иные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды; направлять обращения в органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам с просьбами о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, мерах по ее охране; принимать участие в собраниях, митингах, и демонстрациях, шествиях и пикетировании, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды, а также иных не противоречащих законодательству Российской Федерации акциях; выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ее проведении в установленном порядке; оказывать содействие органам государственной власти и местного самоуправления по вопросам охраны окружающей среды; обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные организации с письмами, жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного (вредного) воздействия на окружающую среду и получать своевременные и обоснованные ответы; обращаться в соответствующие правоохранительные органы о привлечении к ответственности юридических и физических лиц по фактами нарушения законодательства об охране окружающей среды; предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде и ущерба, причиненного экологическими правонарушениями; обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также судебные органы в целях отмены решений о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции объектов хозяйственная деятельность, которых способна оказать негативное (вредное) воздействие на окружающую среду, а также об ограничении, о приостановлении и о прекращении деятельности юридических и физических лиц, оказывающей негативное (вредное) воздействие на окружающую среду;

0

17

Наверно мы не входим в число тех граждан на которых распространяется действие Федеральных законов, в том числе Конситтуции РФ, иначе как обьяснить повышение в свое время Суминым П.И. ПДК на вредные выбросы для г. Карабаша.

0

18

КОНСТИТУЦИЯ РФ
Статья 42

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Вот что-то, а достоверной информацией мы точно не владеем??? сколько выбросов, сколько платят в наш бюджет, куда средства расходуются, так вот пусть и строят для города социально важные обьекты, закончили церковь, пусть ФОК строят, питание в школах и д/с в обще бы на себя взяли, не велики там деньги для них.

0

19

Экологию уродуя,
Жерла труб коптят без роздыха.
Еду, еду на природу я
За глотком лесного воздуха.

Подъезжаем. Вот и станция.
Ивы чахлые красавятся.
Если не был ты во Франции,
То тебе должно понравиться.

Я стою, любуясь видами.
Город даже не икается.
Рядом радионуклидами
Куропатка поперхается.

За бугром собаки тявкают.
Скроен дом на руку скорую.
Замахнулся дачник тяпкою
На картошку с фитофторою.

Скромно дохлится смородина,
Плачет лист росой мучнистою,
А томаты - вот уродины! -
Все в парше, и водянистые.

Пахнет торфом жижа-смачница.
Это цинк с завода катится.

0

20

Посмотрите детям в глаза!

«Мой папа самый лучший. Я очень его люблю.  Он работает в городе на  большом заводе. Когда я иду утром в школу и из труб завода вижу клубы дыма, я знаю, что там мой папа. У него очень тяжелая работа. С утра мама всегда кладет мне в карман чистый носовой платок, она говорит, вдруг газ будет в нашей стороне. И я прикрывая нос иду в школу. Сегодня у нас опять урок физкультуры. Скорее всего на улице. На прошлом уроке была на улице. Мы бежали кросс. На улице был газ, я вспомнил папу, ничего, ему там тяжелее. После бега сильно болело горло. Но на улице тепло, это точно не простуда. А однокласснице стало плохо. Учитель сказал - пройдет.   Одноклассник рассказал мне, что его сестренка не пошла в садик, потому что надышалась на прогулке газом и теперь кашляет, а врачи сказали ангина. Может правда простудилась. Я ведь тоже иногда болею и папа с мамой тоже. Когда болеет  папа, он сильно кашляет, а мама ругается, что никакой зарплаты не хватит на лекарства. А сама тихонько вытирает слезы и ругает его работу. Но я знаю, что у папы самая лучшая работа, он сам говорил, что нигде больше так не платят. И сидели бы мы без денег, если бы не он. Но почему тогда не хватает на лекарства?  Я люблю папу и так не хочу, чтобы он болел.
Сегодня я еще договаривался с друзьями погулять, погода очень теплая. Но мама не разрешила. Сказала, газ на улице, нужно посидеть дома. Моя мама такая заботливая. Но я так хочу гулять. Буду ждать, когда газ рассеется.
Иногда я думаю, а если бы не было  газа. Я гулял бы целый день с друзьями. Платок лежал бы просто так в кармане. На физкультуре бегал бы сколько хотел. И никто бы не болел. Но так не бывает. Ведь у папы одна работа. Он ее не бросит. Он лучший работник. И я его очень люблю!»

0


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » ЗАО "Карабашмедь" » Дышать нечем!!!!!!!!!!!!!!!!!Дайте воздуха глоток!!!!!!!!!!!!!!