У большинства людей дата 14 февраля ассоциируется с Днем всех влюбленных, он же — День святого Валентина. Но в этот день, помимо прекрасного чувства и католического святого, чествуют еще и книги. Праздник Международный день дарения книг отмечают 14 февраля в самых разных странах с 2012 года. Инициатором его создания стала гражданка США  Эмми Бродмур. Эмми — многодетная мама. Как-то раз один из трех ее сыновей поинтересовался у Эмми, почему в календаре отсутствует день, предназначенный для бескорыстного дарения книжек друг другу? Благодаря детскому любопытству в голове Эмми и появилась идея создания праздника, который в настоящее время все знают как Международный день дарения книг. Инициатива  Эмми была подхвачена блогерами и вскоре распространилась по всему свету благодаря соцсетям.
           Впрочем, нужно сказать, что у нас в городе дарение книг  библиотекам очень давняя традиция, которая берет свое  начало еще с советских времен. Всегда находились люди, которые от всей души дарили прочитанные книги в библиотеку, зная, что обязательно найдутся читатели, которым они будут тоже интересны. Эта замечательная традиция сохранилась и по сей день. Всегда приятно, когда полки нашей библиотеки пополняются за счет таких подарков. Особенно  «урожайным» был год 2018. В течение года мы получили в дар от своих пользователей несколько сотен  книг, которые нашли своих благодарных читателей. Хочется сказать им искренние слова благодарности.
Пожертвуйте книжки из своей домашней библиотеки тем, кто в них действительно нуждается. Это может быть многодетная или очень бедная семья, местная библиотека, детский приют, детская больница, дом престарелых, общеобразовательная или спецшкола. Вы можете отдать книги, которые вам не нужны, а лишь занимают место или те, что имеются у вас в нескольких экземплярах. Но если позволяют средства, купите новые книги для таких целей. В любом случае, стать на один день меценатом не помешает, так как принесет вам только пользу.
Балютова Г.Д.,
библиотекарь юношеской кафедры ЦГБ

http://s7.uploads.ru/t/DdH1x.jpg