Что за домик расписной
Носят дети за спиной?
В этом маленьком домишке
Разместились дружно книжки,
Ручки, ластики, тетрадки -
Очень любят дом ребятки.
Да и как же быть иначе?-
Он для них так много значит!
Домик в доме спит ночами-
Утром снова за плечами:
Полный, собранный, довольный,
Друг детишек - ранец школьный!
Оказывается, ранец – заплечный мешок – принесли к нам ещё в 17 веке немецкие солдаты-наёмники. Их ранцы были кожаными. Ни запасы воды, ни одежда в таком мешке не промокали под дождём, не нагревались под солнцем. Да и как удобно! Всё с тобой, а руки свободны. Не случайно ранцы вмиг стали любимы повсюду и носить их стали не только солдаты, но и школьники.
Рюкзак появился чуть позже, но произошло это тоже в Германии. «Рюккен» по-немецки означает «спина», а «зак» - «мешок». Ну а слово «портфель» пришло к нам из французского языка. Там впервые стали щеголять с этими «листоносками». Ведь «порте» по-французски означает «носить», а «фель» - «лист». Вот и получается, что портфель назвали так потому, что в нём носят листы бумаги, тетрадки, книги.
13 Сентября, учащиеся 4 «А» класса, средней школы № 2, стали участниками конкурсно-игровой программы «Тайны школьного рюкзака». Ребята приняли участие в различных конкурсах и эстафетах, собирали жильцов портфеля в их дом, строили самую высокую башню из того, что было  в их рюкзаках, строили самую длинную дорогу из линеек, отгадывали загадки связанные со школьными принадлежностями, а в конкурсе «Отгадка в тетрадку», ребятам предстояло узнали, из загадки, почему крокодил не стрекочет днем.
Проигравших в конкурсе не было, потому что все получили заряд хорошего настроения. В заключении, учащиеся пообещали относиться бережно к своим школьным принадлежностям, так как они их помощники в учебе.
Зав. филиалом № 1 Елена Козлова.
http://s7.uploads.ru/t/8PJUp.jpg