ВРЕМЯ ЕЩЁ ЕСТЬ

Алексей Ногин:

"Хорошее у нас в Челябинске население. Для власти хорошее. Терпеливое и равнодушное. Самое то, чтобы не обращать на него внимания. Когда обогащаешься за его счет, беспрепятственно воруя бюджеты, получая мзду от беспредела местных олигархов, давая жирные подряды родственникам и знакомым, ну и самое главное - закрывая глаза на строительство особо опасных объектов внутри густонаселенных районов, прекрасно осознавая страшные последствия этого строительства.
Все же понимают, что Томинский ГОК - это окончательная деградация региона. Это близкая экологическая катастрофа. Ну, и это самый настоящий геноцид полутора миллионного населения Челябинска и близлежащих районов. Но даже понимая это, местная власть благословляет строительство. А челябинцы равнодушно помалкивают и продолжают жить, как ни в чем не бывало.
Я вот все время стараюсь понять – где же та красная черта, за которой терпение и равнодушие кончаются? Что должно произойти, чтобы народ начал защищать свое право на жизнь?
Вот к примеру, когда Томинский ГОК начнет забор воды из Миасса, и воду в городе будут давать по расписанию – два часа утром, и два часа вечером, это будет последней каплей терпения?
Или когда от взрывов на карьере в Томино город будет накрывать пыльным туманом, и дети будут ходить в школу и в детский сад в респираторах, это будет последней каплей?
Когда очереди в наших детских онкологических больницах будут расписаны на два года вперед и челябинские дети начнут умирать прямо у себя дома, не получая необходимого лечения, это будет последней каплей?
Или что должно случиться?
Прорыв дамбы хвостохранилища, как в Бразилии? Чтобы накрыло тысячи домов и десятки тысяч людей были бы заживо похоронены под слоем ядовитого грунта?
Или когда заражение воды в Шершневском водохранилище тяжелыми металлами спровоцирует смертельные отравления сотен тысяч людей в городе?
Вот все это будет той красной чертой? Или мы так и будем, как стадо баранов, тихо умирать на радость местной власти и пришлым олигархам?
Ответьте мне, челябинцы. Да даже не мне. Ответьте себе. Где у вас та красная черта?
Посмотрите в лицо своим детям и внукам. Какое будущее вы им хотите? До красной черты или за ней? Поверьте, что после красной черты у ваших детей нет нормального будущего!
Не пора ли выходить из стада? Не пора ли начинать бороться за свое право на нормальную жизнь? За будущее своих детей и внуков?

И в заключении есть вопрос к челябинским чиновникам и силовикам, которые сейчас поддерживают РМК и давят на экологов: А вы то, господа, на что рассчитываете? Что отравленные пылевые облака с Томино обойдут ваши легкие стороной? Или что вода из вашего крана будет течь без перерывов и чистая? Или может думаете, что онкология убьет соседского мальчишку , а ваш ребенок останется здоровым в этом аду???
Подумайте об этом, когда в следующий раз будете преследовать активистов СтопГОКа, или запрещать акции протеста против убийственной для города стройки? Нам вместе с вами придется доживать свою жизнь в Че, и хлебать вместе все эти проблемы полной ложкой. Пора вставать на защиту родного города. Время еще есть. Алтушкин не увезет вас с собой в Лондон! Ни за что не увезет... "

PS: А чем отличается население нашего города от челябинцев? Точно так же готовы за подачку от барина лизать ему задницу. Только вот последнее время всё чаще слышу, что наших карабашцев на завод уже не столь охотно берут на работу. Что есть уже  даже списки нежелательных персон в кандидаты на трудоустройство. Хотя иногородних берут без ограничений. Это вроде как на геноцид местного населения смахивает.
А нужен ли нам такой завод, руководство которого попросту издевается над карабашцами?