На главную страницу  Новости сайта  Историческая справка  Статьи  Файловый Архив  Фотоальбомы  Ссылки

 

Любительское радио Карабаша ежедневно с 7:00 до 23:00

Сегодня в программе музыка нашей молодости.

В черте города можно слушать в диапазоне АМ 1548кгц.(средние волны 194 метр.)

Форум города КАРАБАША

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Новости города » Медные генералы будут выращивать пшеницу в самом грязном городе мира


Медные генералы будут выращивать пшеницу в самом грязном городе мира

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

01.07.2010 — Аналитика
В городе Карабаш (Челябинская область) произошла экологическая катастрофа. Градообразующее предприятие (входит в ЗАО "Русская медная компания") выбросило в атмосферу огромное количество сернистого газа, который, смешавшись с водой, превратился в кислоту. Природоохранная прокуратура начала проверку. Эксперты не сомневаются, что предприятие отделается легким штрафом. ЗАО "Карабашмедь" в течение ряда лет выжигает серной кислотой все живое в округе, но компании все сходит с рук. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", менеджеры завода тратят немалые средства на подкуп чиновников.

Город Карабаш назван ЮНЕСКО самым грязным городом мира. Построенный здесь в начале 20-го века медеплавильный завод за минувшие годы выбросил в атмосферу более 14 миллионов тонн вредных веществ, что привело к необратимым изменениям в природной среде. В 90-е годы комбинат был на грани исчезновения, но недостаток сырья вынудил медных генералов вновь раздуть печи. Холдинг "Русская медная компания" (РМК), получивший в 2003 году контроль над предприятием, заявил, что производство будет кардинально модернизировано.

Реконструкцию собственник начал в 2004 году - сразу после мощнейшего выброса сернистого газа, сжегшего все зеленые насаждения в городе. Жители обратились с исками в суд, прокуратура возбудила против главного инженера ЗАО "Карабашмедь" уголовное дело. А директор по связям с общественностью РМК Александр Ханин сообщил, что в 2005 году будет введено новое оборудование, и вопрос с выбросами будет закрыт.

Официальный сайт РМК сообщает, что в технологическую и экологическую перестройку производства ЗАО "Карабашмедь" было вложено около 120 миллионов долларов США. Деньги предназначались для приобретения современной системы очистки воды и газа шведской компании Boliden Contech AB, а также установки WSA производства датской фирмы Haldor Topsoe A.S по улавливанию сернистого газа и превращению его в товарную серную кислоту. Собственник утверждает, что использование передовых технических решений позволило решить экологическую проблему города Карабаш и построить фактически заново "новое экологически безопасное металлургическое предприятие европейского уровня и класса безопасности".

Тем не менее, в 2007 году случился очередной выброс. Природоохранная прокуратура и Ростехнадзор направили в суд иск к ЗАО "Карабашмедь" о понуждении менеджеров к исполнению своих обязанностей. Предприятие пообещало провести очередную реконструкцию, и дело завершилось мировым соглашением. В апреле 2008 года - опять выброс. Природоохранный прокурор направил в суд новый иск, требуя изменить режим работы до устранения причин загрязнения окружающей среды. В июне, когда полным ходом шло разбирательство, многострадальная земля получила дополнительную порцию серной кислоты. Тогдашний губернатор Челябинской области Петр Сумин распорядился провести расследование и принять экстренные меры. Меры приняли, однако в июне 2010 года огромное облако накрыло город. Очевидцы утверждают, что газ шел стеной, люди задыхались в квартирах. Сгорели сады и деревья, жители ощущали во рту вкус серной кислоты.

Главный инженер предприятия Игорь Петрович обсуждать работу "современной системы газоочистки" с обозревателем "РусБизнесНьюс" отказался: "Делайте официальный запрос. Если мне поступит указание от директора, я с вами пообщаюсь". Ситуацию прояснил природоохранный прокурор Челябинской области Анатолий Екимов: "Оборудование на ЗАО "Карабашмедь", во-первых, не позволяет сделать процесс производства черновой меди полностью герметичным, а во-вторых, не обеспечивает полной очистки газов. Я бы сравнил завод с открытым ковшом. Соответственно, существующие мощности газоочистки не только не могут переработать сернистый газ в кислоту, но даже не способны уловить все выбросы металлургического производства".

Местные власти прекрасно осведомлены о положении дел, но предпочитают бездействовать (у администрации города нет даже прибора для наблюдения за состоянием атмосферы). Цена этого бездействия тоже известна.

В январе 2010 года Челябинский областной суд отправил депутата Карабашского городского округа Сергея Харина на пять лет в колонию строгого режима. Народный избранник в 2007 году потребовал на парламентском уровне рассмотреть экологическую ситуацию в городе и выплатить населению компенсацию за причиненный вред. В ЗАО "Русская медная компания" посчитали, что дешевле будет купить активного депутата. Харину предложили деньги и попросили не проводить мероприятий по охране окружающей среды, не обращаться в контрольные органы и вообще закрыть глаза на нарушение законодательства со стороны медеплавильного предприятия. Депутат согласился, и заместитель генерального директора ЗАО "Карабашмедь" по социальным вопросам пообещал ему ежемесячно выплачивать по 25 тысяч рублей.

Как установил суд, Харин получил за своё согласие 530 тысяч рублей. Вероятно, передача денег продолжилась бы, если бы депутат не потребовал увеличить ежемесячную плату до 50 тысяч рублей. Его арестовали, и он не отрицал, что брал деньги от РМК. Более того, во время процесса Харин заявил, что взятки получали и другие члены представительного органа власти. Бывший депутат городского Собрания Анна Муртазина отрицает это: по ее словам, депутаты обсуждали экологические вопросы, принимали решения, писали письма собственнику "Русской медной компании" Игорю Алтушкину. Правда, А.Муртазина не помнит, чтобы тот хоть раз ответил. Экологических улучшений тоже не происходило и не могло произойти: менеджеры "Русской медной компании" сначала покупали представителей власти, не давая им выступить единым фронтом против убивающей город промышленной политики, а потом "сдавали" их правоохранительным органам, освобождаясь тем самым от уголовного преследования. 

Прокурор Анатолий Екимов говорит, что привлечь руководителей предприятия к серьезной ответственности непросто. Возбужденное в 2004 году уголовное дело ничем не закончилось. Суд первой инстанции признал бывшего главного инженера ЗАО "Карабашмедь" Виктора Ермилова виновником свершившейся экологической катастрофы, но вышестоящий суд отменил это решение по формальным обстоятельствам. Тяжба длится до сих пор. Не могут добиться справедливости и жители Карабаша: после нескольких лет хождения по судам им выплатили за причиненный вред имуществу и здоровью по 3 тысячи рублей, что выглядит форменным издевательством.

В настоящее время прокуратура проводит проверку нормативных и разрешительных документов ЗАО "Карабашмедь". Анатолий Екимов говорит, что может быть поставлен вопрос об остановке производства. Эксперты сомневаются, что такое произойдет: все предыдущие годы против такого решения выступал экс-губернатор Челябинской области Петр Сумин, который разрешал предприятию нарушать законодательно утвержденные нормы выбросов. Завод этим пользовался, превышая предельно допустимую концентрацию вредных газов в атмосфере в десятки раз.

Позиция нынешнего губернатора региона Михаила Юревича прояснится в ближайшее время. Но выбор у него, полагают эксперты, небольшой: рабочая группа по модернизации моногородов при правительстве России с подачи Петра Сумина одобрила инвестиционный план развития Карабаша, который предполагает увеличение объемов производства на предприятии РМК с 40 до 120 тысяч тонн меди в год. Разработчики программы предлагают также развивать в регионе туризм, пищевую промышленность и сельское хозяйство. С таким наследием губернатору Юревичу разобраться будет непросто, а главное, может не хватить желания: собственники "Русской медной компании" регулярно выделяют деньги на масштабные проекты региональных властей, что не может не радовать чиновников.

Владимир Терлецкий

0

2

Спасайся кто может!!! :flag:

0


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Новости города » Медные генералы будут выращивать пшеницу в самом грязном городе мира