На главную страницу  Новости сайта  Историческая справка  Статьи  Файловый Архив  Фотоальбомы  Ссылки

 

Любительское радио Карабаша ежедневно с 7:00 до 23:00

Сегодня в программе музыка нашей молодости.

В черте города можно слушать в диапазоне АМ 1548кгц.(средние волны 194 метр.)

Форум города КАРАБАША

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Клубы по интересам » Краеведение


Краеведение

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

Подскажите расположение гор - Карабаш, Золотая Гора, Крестовая гора.
Карабаш - это где телевышка?
Золотая гора - это где крест?
а где тогда Крестовая гора?

0

2

Где крест-это Лысая гора, Золотая гора правее, напротив завода. Гора Карабаш, думаю что находится на территории завода , собственно завод у её подножья стоит.А вот про Крестовую гору что -то не слышал.Может быть кто-то называет Крестовой ту часть Лысой горы где установлен поклонный крест?

Отредактировано vl0605 (13 Апр 2011 10:10)

0

3

Я тоже незнаю такую гору, Крестовая гора есть около оз.Тургояк

0

4

Информация в сети довольно неоднозначна

На восточном склоне горы Карабаш в месторождении <Золотая Гора> мы наблюдали горные выработки золота.

Над самим же городом с востока доминирует Золотая гора высотой 597,2 м над уровнем моря, а с запада – гора Карабаш высотой 430,6 м.
В 1910-ом г. в долине возле горы Карабаш был запущен новый медеплавильный завод, который работает до сих пор.

В мае 2005 года на Золотой Горе (587,8 м) был воздвигнут Поклонный Крест.

крест, установленный на вершине самой высокой горы – Лысой.

Карабаш - название горы высотой 430,6 м, чрезвычайно богатой полезными ископаемыми, и города, расположенного у ее подножия. Над городом Карабаш возвышается еще одна гора, которую называют Золотой. Ее высота 597,2 м над уровнем моря.

Город Карабаш и поднимающиеся над ним горы Карабаш и Золотая

Склон горы Карабаш в результате многолетней деятельности медеплавильного завода в Карабаше из-за грубых нарушений принципов рационального землепользования, отсутствия современных газоочистных сооружений именно на горе Карабаш сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка. Господствующие западные ветра, разгоняющиеся по Соймановской долине, сдувают ядовытые дымы производства с городских кварталов в сторону Золотой горы и Карабаша.

Гора Карабаш находилась в центре медного месторождения - между Конюховской шахтой и поселком Соймановский.
У горы Карабаш, где ранее на вытекавшей из горного озера Серебры речки Серебрянки золотарями была сооружена плотина с бегунной фабрикой. Эта запруда позднее превратилась в пруд для будущего завода Уркварта.

http://s43.radikal.ru/i100/1104/72/bfb562ed8432t.jpg

Поэтому возникает множество вопросов.
в одних источниках указывается что гора Карабаш находится с запада, т.е. где телевышка. В других источниках - с востока, с вершиной - Золотая гора.
Про Крестовую гору я прочитал в литературе следующее:

Крестовая гора находится в Соймановской долине, в двух километрах от Дзержинского медно-колчеданного рудника.

+1

5

Собственно город Карабаш находится в Соймановской долине, остаётся выяснить где был Дзержинский рудник и исходить от него.

Отредактировано vl0605 (14 Апр 2011 15:01)

0

6

надо искать шахту им. Дзержинского, на ней был тот самый рудник..

0

7

эта шахта раньше называлась Конюховской, т.е. Конюховский рудник в северной части Соймановской долины. рядом с ним был небольшой медеплавильный завод - Старомедный?

0

8

Полистал книгу "Карабаш -страницы истории". Всё верно, только про Крестовую гору ничего нет. Но если исходить из имеющейся информации и отталкиваться теперь от шахты Конюховская( если я не ошибаюсь в СССР  до 90-х она называлась Капитальная и теперь всё что от неё осталось находится рядом с пту-24),то предположу что Крестовая гора находится где то около посёлка Старомедный, который существует до сих пор.

0

9

Нашел геологическую карту, где указана гора Карабаш :)
http://s49.radikal.ru/i124/1104/3b/fbf4d3ee3042.jpg

Отредактировано mishay (19 Апр 2011 23:49)

0

10

Ну понятно, хребет горы Карабаш начинается от заезда со стороны свалки, до выезда из города в сторону Екатеринбурга, до поворота на Золотую гору. А  уже Лысая гора ( лысая возвышенность на которой устоновили крест), и Золотая гора (видимо в честь золотых выработок) прозваны просто отдельные вызвышенности, хребты горы Карабаш.
А я так понимаю, что Крестовая гора (написано, что находиться в долине) значит распологается в городе. Может это гора на которой стоит Пятилетка, около которой Шахта центральная расположена. Гора от поселка Старомедный ( или Дзержинского медно-колчеданного рудника) как раз на растоянии пары киломметров.

0

11

Шахта им. Дзержинского была рядом с первым магазином на Северном. Сейчас в помещении бышего рудоподъема работает проуктовый магазин, в советское время там был мебельный магазин. Если кто помнит, рядом был террикон из путой породы. Потом часть породы вывезли и террикон разровняли. А чуть выше разиодаводчане посадили небольшой парк. Рядом с Пятилеткой была шахта Ново-Капитальная, а Центральная рядом с ПТУ. Конюховской она никогда не называлась, т.к. строилась примерно в одно время с заводом. Еще одна старая шахта по рассказам строжилов была ниже последних домов ул 1 Мая, возле ул. Некрасова. Там еще была узкоколейка и небольшой рудоподъем. В этом месте несколько раз проседал грунт - как раз на дороге в сторону Старомедного. Видимо гора Крестовая где-то там, возможно на ней установлен водонапорный бак серебрянский, а позже построен радиозавод.  Да и по высоте эта гора доминирует в округе.

+1

12

Насколько я вычитал из литературных источников - Конюховская шахта называлась в далеком 1899 г., т.к. ее заложил рудознатец Конюхов, добывали там железную руду, т.е. железную шляпу медного месторождения - рудник так и назывался Конюховский, а поселок при руднике - Конюховский поселок.
После того, как ниже 50 м пошел медный колчедан, рудник стал медным. В это время - 1908 г. - его скупил Лесли Уркварт и назвал шахту в честь себя. После чего она стала называться "Феликс", а позже - им. Дзержинского.

Так вот, шахта на запад по улице от автостанции - была Центральной, между Дзержинским с севера и Ворошиловским рудником с юга. Строили ее как раз для отработки этих двух рудников, т.к. их стволы были в аварийном состоянии - их сжимало грунтом. Отсюда я могу предположить, что Дзержинский рудник был в районе нынешних шлаковых отвалов. Думаю привязываться надо именно к этой местности.
Знающие люди, поправьте.

0

13

Первый завод построен был на реке Сак-Элга в 1837 году в п.Соймановский. Второй Старый медный в 1907 году. рядом с Конюховским месторождением и шахтой.  И новый третий (ныне существующий) завод построен 1910 году.Упоминается еще Тисовский рудник и шахта Ивановская .

Здесь есть информация в разделе "Исторический очерк" и "Историко-географическая справка" о шахтах и рудника.
http://karabash-info.narod.ru/index.htm

Отредактировано marta (20 Апр 2011 23:45)

0

14

Не так далеко мы и ушли за сто лет... :shine:
Хотя по тому времени медеплавильный завод и являлся передовым в технологическом отношении, условия труда на нем были крайне тяжелыми. Не соблюдались элементарные нормы техники безопасности.
В шахте откатка руды по штрекам производилась вручную, при помощи вагонеток емкостью до четверти кубометра, а далее перекидывали руду лопатами или отвозили в тачках.

Громадным злом были штрафы, которые применяла администрация. Рабочих штрафовали за малейшую оплошность в работе, а тех, кто пытался подать голос в свою защиту, высказывал недовольство – заносили в «черные» списки и при первой возможности увольняли.
Карабаш в начале 20 века представлял собой широко разбросанный по горам конгломерат поселков. Среди них были Соймановский, Старомедный и поселок Старые Серебры, старые хутора, между которыми находились дикие пустыри, лесные чащи и болота.
Рабочие завода и рудников в большинстве своем жили в бараках. Посреди него обычно стояла пекарная печь, в стороне – один или два очага. Там, где шло приготовление пищи, там же сушилась мокрая одежда, обувь. Спали на нарах в два-три яруса. Так как перегородок не было, семейные отделялись друг от друга занавесками из мешковины или ситца.
Лишь небольшая часть высоко[b]квалифицированных рабочих и служащие жили в «нумерах», состоявших из небольшой комнаты и кухни. Дома местных богатеев выделялись крепкими постройками, широкими и высокими воротами, надежными запорами.

Акционерное общество нерегулярно выплачивало заработную плату рабочим. Если к этому прибавить бесконечные штрафы, то нетрудно представить, в каких ужасных условиях жили семьи рабочих. Они всегда были в долгу у конторы.
От непосильного труда, от скученности в бараках, от страшной антисанитарии, а также и от полуголодного существования рабочие и члены их семей часто болели. А врачей в поселке не было. Если болезнь была очень серьезная, то надо было ехать в Кыштым, где был врач. Но где было взять средства на лечение? Ведь за все нужно было платить – за дорогу, чтобы доехать до Кыштыма, за визит к врачу, за медикаменты.

Правда, в Карабаше была своя небольшая больница, но в ней не было врача, а лишь два фельдшера, да и места в ней было всего… 12 коек.
В случае увечья рабочие не получали никаких пособий. Пенсии носили случайный характер, выплачивались далеко не всем.
Особенно в ужасных условиях находились рабочие нерусской национальности – татары, башкиры и т.д. Их вообще не признавали за людей, нередко били за «нерадивость» в работе.

Рабочие и их семьи не имели возможности получить какое-нибудь образование. На весь Карабаш было всего три небольших начальных школы, в которые дети рабочих принимались в последнюю очередь при наличие свободных мест. В результате царила сплошная неграмотность. Например, в поселке Конюховском не было ни одного грамотного рабочего.
Не было, разумеется, в поселке ни одного магазина в нашем теперешнем понятии. Просто существовала частная лавка, где продукты нередка продавались недоброкачественные («не хочешь – не бери!», -говорил лавочник, зная, что больше рабочему купить пропитание негде). Так как администрация завода и рудников заработную плату выплачивала с большими задержками, то рабочим приходилось брать продукты в лавке в долг. Для этого существовали заборные книжки, которые хранились у лавочника. А так как большинство рабочих было неграмотных, то лавочник нередко бессовестно обсчитывал покупателей.

Кроме продуктов питания рабочие почти ничего и не покупали. Одевались они бедно, редко кто имел приличный костюм или обувь. А если и имел кто, то одевали только по большим праздникам. Во многих семьях одни сапоги были на всю семью. Носили рабочие обычно лапти, холстяные рубахи и холстяные заплатанные во многих местах штаны.
Ни о каком культурном отдыхе, разумеется, не могло быть и речи. Был в поселке один единственный Народный дом, который посещали в основном служащие, члены их семей. Рабочие же, едва закончив каторжную смену, шли в свои «клоповники», наскоро перекусывали «чем бог послал» и заваливались на нары, чтобы хоть немного отдохнуть перед новой каторжной сменой.

Многие, доведенные до отчаяния своей «собачьей жизнью», топили свое горе в самогоне, снова залезали в долг к лавочнику, к шинкарям, пропивали все, что можно было пропить, и этим ставили свои семьи в еще более бедственное положение.
Процветали азартные игры, часто вспыхивали ссоры, начинались драки.
Молодежь проводила свое время на вечерках (частных вечерах), которые нередко тоже заканчивались драками.

Отредактировано marta (20 Апр 2011 23:58)

0

15

Как все знакомо. История повторяется, - 17-ый год не за горами?

+1

16

Всё же интересно, где Крестовая гора?

0

17

А что, золотишко ищите??? :D

Нужно у старожил  поспрашивать, наверняка это народное название. Почему она так называлась? либо гора в форме креста, либо захоронения на ней осуществлялись. Спрошу на Пасху у бабушки, может, что припомнит.

0

18

Да нет,просто интересно.Родился и вырос в Карабаше, а про такую гору слышу впервые,спросить неукого, к сожалению бабушки и дедушки уже умерли.

Отредактировано vl0605 (22 Апр 2011 11:28)

0

19

Сегодня справшивала у бабушки, но Крестовой горы она не помнит, по предположениям наверное все таки гора на которой стоит водонапорная башня как уже упомянул jockey. Там и через крестики ходим. Может и гора Крестовая.

0

20

marta написал(а):

Там и через крестики ходим

Что вы имеете в виду?

0


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Клубы по интересам » Краеведение