На главную страницу  Новости сайта  Историческая справка  Статьи  Файловый Архив  Фотоальбомы  Ссылки

 

Любительское радио Карабаша ежедневно с 7:00 до 23:00

Сегодня в программе музыка нашей молодости.

В черте города можно слушать в диапазоне АМ 1548кгц.(средние волны 194 метр.)

Форум города КАРАБАША

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Клубы по интересам » Краеведение


Краеведение

Сообщений 21 страница 31 из 31

21

очень даже может быть, что название горы связано с Крестиками. Сейчас так называется небольшая запруда  выше улицы Красная Горка. Когда-то в этом месте добывали серебро в неглубоких копях (типа шахты) и шурфах. Попадались серебряные слитки  в виде сростков - крестиков. А в том месте где запруда, промывали породу. Вся гора выше Крестиков изрыта ямами и траншеями. Ближе к вершине попадаются бревенчатые срубы шурфов, уже полузасыпанные и сгнившие. Гора довольно высокая, один склон (западный) выходит в сторону озера Серебры. А запруда находится у подножья южной стороны.  Так что гора Крестовая точно где-то в этом месте.

0

22

Тебе нужна помощь? Или просто хочешь поболтать? Заходи на форум почты! Там не соскучишься!

0

23

написал пост про гору Карабаш. жду критики, замечаний если есть неточности :)
http://mishainik.livejournal.com/63641.html

http://ic.pics.livejournal.com/mishainik/27670587/592293/original.jpg

0

24

mishay  :cool: Просто шикарные фото!!! интересная информация, как буд-то на горе побывала. Не была там уже много лет. Раньше на склоне в центре горы рос, красивый синий дикий лук, лет 15-20 назад. Правее от центра лысухи, правее кресла (большой камень на склоне, мы называли его креслом), с другой стороны хребта, по весне всегда цвела поляна подснежников.
Я  конечно извиняюсь, но слух режет "поклонная" гора, всю жизнь была "Лысуха", "Лысая" кто ее назвал поклонной??? переименовали что-ли???:D 
А деревьев на этой горе давно нет, лет как 50 а может и раньше, даже сейчас по моему больше деревьев, чем в моем детстве, две площадки насаждений выросли.
По моему, так это самая лучшая гора в мире, несмотря на то, что такая лысая и черная!!!!  :blush: 

Спасибо за информацию, хорошо, что есть люди интересующиеся этим!!!  :flag:

Отредактировано marta (7 Сен 2012 00:00)

+1

25

да не за что:) рад что понравилось.
Лысой как правило называют весь гребень горы Карабаш
чуть позже напишу про шахты :)

0

26

МАДЬЯР написал(а):

на склоне горы

а что за гора? может в архивах гляну что к чему

0

27

подскажите как проехать на автомобиле к подножью хр.Юрма?

0

28

anaharet58
На простом авто там нечего делать, дорога одни камни и канавы. Если нужна подробная информация звоните 89080584762 . Мы с ребятами каждый год туда в походы ходим. При желании есть фото с спутника там все тропинки и дороги видно.

0

29

Спасибо !!!

0

30

marta написал(а):

Я  конечно извиняюсь, но слух режет "поклонная" гора, всю жизнь была "Лысуха", "Лысая" кто ее назвал поклонной??? переименовали что-ли???

Одной из главных достопримечательностей Карабаша является 12 метровый поклонный крест, который был установлен в мае 2005 года группой энтузиастов накануне крестного хода во имя святого Николая Крестителя. Этот святой считается в местном православном приходе небесным покровителем Карабаша.»

А вот так устанавливался Крест:
«По опасной дороге тяжеленный крест тянули вверх с помощью военного «Урала» и бульдозера весь световой день.
Главная трудность поджидала на самой вершине.
Парусность креста была, как у хорошей яхты. Монумент не хотел отрываться от земли.
Стальные тросы лопались, как нитки. А еще, как только начинали подъем, налетал ураганный ветер, сверкали молнии, летел крупный град.
Бросали работу, и все стихало. И так много раз. По сантиметру поднимался над землей крест. Тяжелая физическая работа растянулась почти на неделю.»

Мы спросили у Владык, почему возникли такие трудности.

Нам ответили, что люди устанавливали Крест не с теми мыслями…. от гордыни…правильно говоришь Лысая гора-с какого перепугу она поклонной стала

Отредактировано МАДЬЯР (28 Сен 2013 19:08)

0

31

Карабаш дал России не один миллион тонн меди, сотни тонн золота и серебра. И это – только малая часть из его несметных богатств. Не говоря о недрах, его отвалы, отстойники и “хвосты”, такие неприглядные на фоне изумрудно-голубого окаема, на самом деле – кладовые, в которых запасены для потомков миллионы тонн железа, меди, серы, а также сотни тонн весьма ядовитых, но и весьма ценимых висмута, кадмия, селена, теллура и еще Бог весть чего.
Бедность на богатстве. Или богатство на бедности. Если мыслима высшая степень несправедливости, то она здесь, в Карабаше.
Как ни странно, черное пятно Карабаша со всех сторон окружено заповедными территориями: с юга – Ильменский заповедник, с запада – национальный парк “Таганай”, с востока – тоже охраняемые Аргазинское водохранилище и озеро Увильды, а с севера – нехоженые пространства лесов и гор.
Михаил ФОНОТОВ

Отредактировано МАДЬЯР (4 Окт 2013 19:13)

0


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Клубы по интересам » Краеведение