На главную страницу  Новости сайта  Историческая справка  Статьи  Файловый Архив  Фотоальбомы  Ссылки

 

Любительское радио Карабаша ежедневно с 7:00 до 23:00

Сегодня в программе музыка нашей молодости.

В черте города можно слушать в диапазоне АМ 1548кгц.(средние волны 194 метр.)

Форум города КАРАБАША

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Новости города » Наши тетки?:) Звезды прям!


Наши тетки?:) Звезды прям!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.chel.aif.ru/society/article/25140

Впечатлилась если честно!
Почему-то в сознании большинства людей профессия металлурга ассоциируется почти исключительно с мужественными образами этаких суровых уральских парней.

На деле это верно лишь отчасти. Представительницы прекрасной половины человечества имеют в процессе металлургического производства не меньшее значение. Иногда именно их женский взгляд и отношение к делу бывают наиболее востребованными на том или ином этапе работы.

А дома они – жены и мамы, хозяйки, хранительницы домашнего очага. Со всеми делами, заботами и секретами, свойственными исключительно женщинам.

В канун Международного женского дня мы решили рассказать только о двух из многих работниц ЗАО «Карабашмедь», градообразующего предприятия одного из небольших городов Челябинской области.
Цветы с оттенком огня

Большинство одноклассников Нади Старцевой из карабашской школы №3 очень удивились, когда на выпускном вечере узнали о профессиональном выборе, который сделала их подруга.

Симпатичная, улыбчивая девушка, как казалось тогда, выберет какую-нибудь сугубо женскую профессиею. Надюша была всем известна как непревзойденная рукодельница. А про ее цветоводческие опыты на пришкольном участке знали многие далеко за пределами родной школы.

Но у юной выпускницы в отношении своего будущего существовало особое мнение. В буквальном смысле со школьной скамьи Надя пришла на завод. В металлургическом цехе предприятия она трудится с 1994 года.

- Те годы, сами знаете, какими трудными были,- вспоминает специалист по обслуживанию установки испарительного охлаждения металлургического цеха ЗАО «Карабашмедь» Надежда Старцева.- Как говорится, не до красоты, быть бы живу. Но почему-то в моем сознании цвет металла и неповторимо красивые отблески огня, образующиеся во время плавильного процесса, ассоциировались с видом ярких, броских цветов. Еще тогда думалось, было бы здорово, если бы территория завода украсилась такими цветами, напоминающими цвет огня. В последние годы, как всем известно, моя мечта претворяется в жизнь.
Всегда в поиске

Любимым делом Надежда Витальевна, строго говоря, занималась всегда. В ее жилье всегда находилось место для всевозможных редких комнатных цветов и растений. Но в последние годы хобби приобрело формы постоянного поиска и эксперимента.

- Началось все с подарка моей мамы,- улыбается героиня этого материала.- Однажды она ездила по делам в областной центр и вернулась с подарком. Это были пионы невиданных размеров и красоты. А цвет – именно тот, который мне и представлялся во время работы в металлургическом цехе. Это были цветы с оттенком огня.
Сегодня Надежда Старцева признанный специалист по выращиванию красивых и редких растений. Целых четыре сорта пионов, произрастающих на ее придомовом опытном участке можно назвать фирменными, «старцевскими». А еще здесь наливаются яркими красками гладиолусы всевозможных цветов и оттенков, и они радуют глаз своим цветением до поздней осени.

Но вот первый опыт с розами оказался не вполне удачным. Кусты не перенесли суровой уральской зимы, подмерзли. Но на ошибках учатся. Старцева не собирается прекращать свои эксперименты по разведению роз и уже выписала откуда-то элитный посадочный материал. С ее-то характером, с умением добиваться своих целей, все рано или поздно получится, иначе просто и быть не может.
С душой и заботой

Надежда считает, что у каждого человека должно быть занятие по душе. Она сама отдает все свободное время любимым растениям, супруг, тоже, кстати, работник металлургического цеха,- технике и автомобилю, а девятилетний сын – компьютерам и Интернету.

- Автомобиль в семье – вещь незаменимая,- улыбается Старцева.- Но вот увлечение сына иногда на правах матери использую в своих интересах. Сама-то я с компьютером и Интернетом не очень, но всегда в курсе самых последних новинок цветоводства. У нас в семье есть кому поставлять мне самую свежую информацию.

В доме нашей собеседницы пошли в рост три пальмы, посаженные сравнительно недавно. Надежда пока их никому не показывает. То ли в шутку, то ли всерьез говорит, что боится сглазить.

- В цехе не я одна увлекаюсь разведением красивых и редких растений,- поделилась в конце нашей встречи Надежда.- Например, Рая Арбекова, с которой мы другим, заразила меня идеей вырастить дома редкую тропическую лиану. Она очень красивая, но капризная. Впрочем, дело стоит того. Яркие голубые цветы, которые появятся на ней года через три – это ни с чем несравнимая красота. Сейчас вот интересуюсь, где можно заказать семена.

Мы так и договорились, встретиться лет через несколько, чтобы вместе полюбоваться этим невиданным пока тропическим растением.

И в заключение еще один любопытный эпизод. Ровно год назад, в канун 8 марта 2011 года, мужчины из металлургического цеха ЗАО «Карабашмедь» подарили коллегам по работе – женщинам небольшие комнатные цветки в горшочках. Надежде досталась хризантема. Всего за год цветок вырос до поистине гигантских размеров. Так, что некоторое время назад его пришлось пересадить в более объемистую тару. Старцева говорит, что, не иначе, подарок был сделан не по обязанности, а от души. Видимо, так оно и есть. Но без любви и заботы, которые самодеятельный цветовод с огненного производства дарит своим питомцам, ничего подобного просто не могло бы быть.
Манты по-ореховски

Сказать, что лаборант химического анализа аналитической лаборатории ЗАО «Карабашмедь» Марина Семеновна Орехова человек на предприятии авторитетный, признанный специалист своего дела – это значит высказать истину общеизвестную и не требующую доказательств.

В прошлом году Марина Семенова отметила 30-летие работы на заводе. Как пришла она в лабораторию молодой, вооруженной только теоретическими знаниями выпускницей ПУ-24 в далеком теперь уже 1981 году, так и трудится здесь. Конечно, за десятилетия появились и опыт, и практические знания, и интуиция, без которой, что ни говори, настоящему, высококвалифицированному лаборанту ой как трудно.
На работе и дома

Почему-то считается, что жизнь проходит в двух ипостасях. На работе человек один, а дома – совсем другой. Но это ни в коей мере нельзя отнести к Ореховой. Целеустремленность, ответственность, открытость и благожелательность в сочетании с умением решить любые вопросы или проблемы, свойственны Марине Семеновне всегда. Лучшим доказательством этого близкие знакомые героини нашего материала считают, что у нее удалась не только производственная, но и личная, семейная жизнь. Сначала заботы о муже и сыне. А теперь на первый план, по признанию нашей собеседницы, выходят внуки – пятилетняя Валерия и полуторагодовалый Алексей. И хотя младшее поколение Ореховых ныне обитает в Челябинске, связи с родным Карабашом не порывает. А внук и внучка непременные гости у бабушки чуть ли не каждые выходные. А уж летом…

Еще великий Лев Толстой в одном из лучших своих произведений сказал, что все семьи несчастны по-разному, но вот счастливы одинаково. Думается, с утверждением классика можно согласиться лишь отчасти. Счастье каждого из нас, любой семьи соткано из больших и малых нюансов, из тысяч мелочей. О многих из них могут знать только члены этой семьи, самые близкие люди. И это правильно. Но существуют милые, забавные мелочи, которые делают одну «ячейку общества» непохожей на другую, создают особую атмосферу домашности. Мы долго говорили об этом с Мариной Семеновной.

- Конечно, есть много всего, что цементирует представителей всех поколений семьи в единое целое,- размышляет моя собеседница.- Иногда это действительно мелочи. Но ведь не зря говорится, что из мелочей состоит и вся наша жизнь. Я, пожалуй, могу назвать одну из них… Это наше фирменное, семейное блюдо – манты…
Секреты вкуса

Уральские пельмени – блюдо в наших краях вполне привычное, исконное. Другое дело, что местные мастерицы изобрели десятки и даже сотни их видов, которые лучше всего готовят в какой-то конкретной, отдельно взятой семье. Но манты, блюдо со среднеазиатскими корнями, для Южного Урала, пожалуй, можно назвать экзотичным.
Впрочем, на поверку ничего удивительного не оказалось. Свекровь героини нашей публикации родом из сопредельного Северного Казахстана. В этих краях даже русскоязычное население широко известным пельменям предпочитает приготовление мантов. Так кулинарная экзотика стала в карабашском доме Ореховых пусть и праздничной, но обыденностью.

- Свекровь мне когда-то давно подарила и специальную кастрюлю для приготовления этого блюда – мантоварку,- продолжает Марина Семеновна.- Она служит нам верой и правдой уже многие годы.
Самое время раскрыть главную кулинарную тайну семьи Ореховых. Начнем с того, что готовится это блюдо в особой посуде, на особых решетках, в которых на пару 30 или 40 минут поспевают эти самые манты. На вид, да и по вкусу напоминают пельмени, только значительно большего размера. Больше пяти или шести штук одолеть не под силу даже крепкому мужчине.

- Тесто делаю обычное, пельменное, делится Орехова. А вот начинка не среднеазиатская, рубленная, а, так сказать, с уральской спецификой. Мы не используем баранину, а кладем более привычный для желудка фарш на основе говядины и свинины крупного помола, с добавлением чуть большего, чем в пельмени, количества лука. Соль и перец индивидуально, но вкусу. После раскатываются лепешки из теста, размером с чайное блюдце и чуть потолще, чем для пельменей, в середину кладется фарш, а после все защипываем треугольником. Сырые манты выкладываются на формы, слегка смазанные жиром – и в мантоварку с кипящей водой. Через полчаса с небольшим «паровых процедур» фирменные манты готовы.

Любопытно, что среднеазиатское блюдо с уральской спецификой стало главным на столе Ореховых не только во время семейных торжеств. Приятели и даже коллеги по работе нередко просят Марину Семеновну приготовить это кушанье по тем или иным поводам. Говорят, что у нее манты получаются вкуснее, чем у других. И это правда. Наверное, приготовление требует не только неукоснительного соблюдения технологии, но и какой-то особой домашней теплоты…

0

2

Ну вот) Теперь хоть цведоводами наш "Карабашмедь" прославился))))) А то все газ, да газ))))

0

3

Да, наверное цветы дамы выращивают особые - кислотостойкие.   :flag: У большинства остальных карабашцев и у меня на даче тоже цветочки желтеют, вянут и покрываются мерзкими пятнами от ожогов. Особенно розы и гладиолусы. Супруга всегда ругается - говорит жалко потраченных трудов и денег на рассаду. :mad:

0


Вы здесь » Форум города КАРАБАША » Новости города » Наши тетки?:) Звезды прям!